В Ростовской области планируется возобновить производство мяса утки


hor_100p

Оно может начаться уже в третьем квартале текущего года.

В последние годы в Ростовской области наблюдался рост поголовья птицы: по данным Ростовстата, с 2015 по 2018 год оно увеличилось на 17,4%, с 18,6 до 21,8 млн голов.Однако в 2019 году в регионе произошло снижение поголовья птицы на 31,4% к уровню 2018 года, до 14 952,9 тыс.голов.В частности, в сельхозорганизациях поголовье уменьшилось на 54,5% и составило 5 979,7 тыс.голов.

Сокращение численности птицы было обусловлено, главным образом, вынужденным уничтожением поголовья из-за вспышки птичьего гриппа в декабре 2018 года на нескольких площадках ГК «Евродон», а также банкротством входящего в группу компаний ООО «Донстар» из-за нехватки оборотных средств.По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, мощности «Евродона» и «Донстара» обеспечивали 90% производства мяса птицы в регионе.

ООО «Донстар» было основным промышленным производителем мяса пекинской утки не только в Ростовской области, но также в России и Европе.Предприятие производило свыше 100 наименований продукции (потрошеные тушки утенка, полуфабрикаты из мяса уток, филе грудки утенка и др.), при этом более 10% приходилось на продукцию глубокой переработки.Мощности производства предприятия с каждым годом увеличивались: если в 2014 году компания производила 17 тыс.т мяса утки (в живом весе) в год, то в 2017-м — 27 тыс.т.

В 2020 году вопросом восстановления производства в Ростовской области мяса птицы, в частности утки, с привлечением профильного инвестора активно занимались региональные власти, Минсельхоз России и «Россельхозбанк».В конце мая инвестором проекта стала ГК «Дамате», которая выкупила у «Россельхозбанка» права требования по обязательствам «Донстара» на 6,5 млрд руб.«Дамате» намерена взять в аренду производственные активы «Донстара», остановленные в 2018 году, провести технический аудит, исключить технологические риски и уже в третьем квартале текущего года возобновить производство в прежнем объеме.Инвестор планирует вложить в производство мяса около 11 млрд руб.

По словам совладельца ГК «Дамате» Рашида Хайрова, мясо утки органично вписывается в линейку холдинга, которая включает индейку, баранину и молочную продукцию.Пока мясо утки остается нишевым продуктом на российском рынке, но его потребление увеличивается на 5–6% в год.Ожидается, что возобновленное производство ООО «Донстар» останется самым крупным в этом сегменте.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.