Экспорт мяса по итогам года может вырасти на 50%



Однако на развитие внешних продаж все еще влияет пандемия, сложности в логистике и ужесточение требований Китая к российскому мясу птицы.

По итогам этого года Россия может нарастить экспорт мяса на 50% до 470 тыс.т.В частности, поставки свинины и субпродуктов могут увеличиться на 60% до 160 тыс.т, мяса птицы — на 54% до 324 тыс.т, говядины — на 60% до 9 тыс.т, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).Увеличение поставок свинины связано прежде всего с продажами во Вьетнам на фоне снижения производства в Азии из-за африканской чумы свиней (АЧС).Так, в прошлом году Китай сократил производство свинины на 21,3% до 42,5 млн т.Прогноз роста экспорта мяса птицы и говядины аналитики связывают с открытием Китая для поставок этой продукции.

Столь значительный прогнозируемый прирост обусловлен низкой базой прошлого года, считает исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.При этом экспорт всегда находится в динамике: так, сейчас Китай ужесточает требования к поставщикам мяса птицы.«Если бы мы взяли прогноз экспорта мяса птицы в Китай, который был два месяца назад, и по состоянию на сегодняшнее утро, то мы бы совершенно по-другому оценивали потенциал», — добавляет Корнеев.

Гендиректор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин называет оценки НРА реалистичными, однако в странах-конкурентах России на рынках восточных государств (США, Евросоюз, Бразилия) образовались излишки мяса, которые могут значительно влиять на цены.Также негативно на прогнозах экспорта отечественного мяса может сказаться укрепление курса рубля, отмечает он.«С другой стороны, развитие экспорта необходимо в связи ростом производства мяса в России», — сказал «Агроинвестору» Юшин.

При планировании отгрузок продукции в другие страны оценивается экономическая целесообразность: экспортная сделка будет совершена только в том случае, если ее потенциал как минимум равен внутрироссийскому, подчеркивает Корнеев.Однако при нынешних объемах производства и экспорта мяса, особенно птицы и свинины, поддерживать необходимый уровень рентабельности довольно сложно, обращает внимание он.

«Потенциал развития есть, на первом месте — мясо птицы.У свинины тоже огромные возможности экспорта, но он сопряжен с ветеринарными ограничениями, а говядина — это, скорее, имиджево-представительский проект, который говорит о том, что в России тоже умеют выращивать хороших и качественных бычков», — прокомментировал «Агроинвестору» Корнеев.При этом он считает, что по качеству российское мясо сопоставимо с продукцией основных конкурентов, но в моменте наша страна может уступать Бразилии и США в цене и сроках доставки.

Реализовать экспортный потенциал могут помешать торговые ограничения, вызванные пандемией COVID-19, говорится в исследовании НРА.Среди негативных факторов Юшин также отмечает ужесточение требований к продукции птицеводства на китайском рынке, пандемию, нарушения в логистических цепочках, падение спроса в странах, которые ранее ввозили большое количество мяса.

Аналитики НРА также ожидают, что по итогам года производство свинины вырастет на 7% до 4,21 млн т в убойном весе, и пятая часть прироста отправится на экспорт.Выпуск мяса птицы и говядины увеличится в пределах 1% до 5,4 млн т и 1,63 млн т соответственно.При этом внутреннее потребление мяса упадет из-за снижения доходов населения, прогнозирует агентство.Птица — самый дешевый животный белок, и было бы логично, если ее потребление выросло, а свинины — упало, так как она дороже.«Но это все в моменте, в определенных регионах и торговых сетях.Если люди будут менять свои предпочтения, то они точно от чего-то откажутся, но птицу в структуре своего потребления сохранят», — считает Корнеев.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.