Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработают методику полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов в пищевой продукции



Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов разработают методику полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы в продукции животного происхождения, сырье и полуфабрикатах.

Сегодня во всем мире остро стоит вопрос о достоверном определении видовой принадлежности мяса в пищевых продуктах.Из-за подмены одного вида мяса на другой, как правило, с более низкой стоимостью, не только изменяются потребительские свойства готовых изделий, но и возникает опасность для здоровья потребителей.

Большинство методик, применяемых в мире для определения сырьевого состава мясных продуктов, – качественные.Такие методики не позволяют выявить количественное (или полуколичественное) содержания конкретного вида мяса в продукции.Это значит, что с помощью качественных методов нельзя отличить намеренную фальсификацию продукции от следовых количеств незаявленных мясных ингредиентов – так называемых технологически неустранимых примесей.Это примеси пищевых компонентов продукции, использующихся в технологической цепи предприятия, но не входящих в рецептуру конкретного продукта, устранить которые невозможно.

В странах Европейского союза и в России допустимый уровень технологически неустранимой примеси на законодательном уровне не закреплен.В Евросоюзе существуют только рекомендации в зависимости от вида примеси и типа продукции.Например, в гамбургерах из говядины допускается наличие свинины на уровне не более 0,001%, конины – не более 0,1%.

В связи с актуальностью вопроса, ученые во многих странах мира сегодня работают над созданием методик для полуколичественной и количественной оценки содержания мясных ингредиентов в пищевых продуктах.В России разработкой данных методик занимаются ученые научно-исследовательского института Россельхознадзора – ФГБУ «ВГНКИ».

Ранее на базе института уже разработан межгосударственный ГОСТ 34106-2017 для определения видовой принадлежности мяса в однокомпонентной продукции с использованием секвенирования фрагментов митохондриального генома по Сенгеру.В 2020 году в ФГБУ «ВГНКИ» запланирована разработка методики полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы в продукции животного происхождения, сырье и полуфабрикатах.В соответствии с календарным планом работ до конца года запланировано определение чувствительности и специфичности методики, проведение валидационных испытаний, метрологическая экспертиза и разработка нормативной документации.По результатам научно-исследовательской работы будет разработан проект ГОСТ «Пищевая продукция.Методика полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы, говядины, свинины, конины».

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.