Производство продукции птицеводства в 2020 году может составить 6,7 млн тонн


hor_100p

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное вопросам реализации подпрограммы ФНТП по созданию отечественного кросса кур.Участие в мероприятии принял заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов, представители Минобрнауки, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций.

В последние годы птицеводство в стране динамично развивается и занимает лидирующее положение среди всех отраслей животноводства.Доля мяса птицы в общем объеме производства составляет 44,2%.Уровень самообеспеченности в 2019 году достиг 100,3%.При этом экспорт продукции птицеводства увеличился на 13% по сравнению с 2018 годом – до 209,8 тыс.тонн.Основное производство сосредоточено в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах.По оценке Минсельхоза России, в 2020 году производство птицы (на убой в живом весе) составит 6,7 млн тонн, а к 2025 году вырастет до 7,1 млн тонн.

Вместе с тем, несмотря на положительную динамику развития подотрасли, в настоящее время остается актуальным вопрос импортозамещения племенного материала.В целях нивелирования рисков поставок племенной продукции из-за рубежа и обеспечения эпизоотического благополучия в птицеводстве утверждена подпрограмма Федеральной научно-технической программы по созданию отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур бройлерного типа.Российскими учеными совместно со специалистами отраслевых предприятий новый кросс уже выведен.С прошлого года проводится апробация финального гибрида на птицефабриках Челябинской области, Республики Адыгея и Алтай.Готовятся документы для его внесения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.По словам Первого замминистра, генетиками создан вид мясных кур, соответствующий технологиям выращивания и содержания на действующих птицефабриках.При этом большое значение уделяется его экономической эффективности.

Участники также обсудили дальнейшую работу по увеличению производства мяса птицы и запуск отечественного кросса в товарном секторе.В ходе совещания было отмечено, что Минсельхоз России создает все условия для развития высокоэффективного и конкурентоспособного российского птицеводства.Этому способствуют меры господдержки – в частности, предусмотрена компенсирующая субсидия для возмещения части затрат, связанных с проведением селекционных мероприятий.Кроме того, предоставляются льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.