«Сибирская аграрная группа» в 2020 году планирует привезти 17,6 тыс. свиноматок в СПК «Чистогорский» Кемеровской области


hor_100p

Завоз поголовья после произведенной санации свинокомплекса позволит повысить производство свинины в регионе

По данным Кемеровостата на конец июня 2020 года, в Кемеровской области насчитывалось 152,2 тыс.голов крупного рогатого скота, что ниже значения на аналогичную дату прошлого года на 1,7%.При этом 66,7 тыс.голов приходится на хозяйства населения; 64,9 тыс.голов — на сельскохозяйственные организации и 20,6 тыс.голов — на фермерские хозяйства.

В частности, численность коров составляет 66,9 тыс.голов (-3,5% к прошлому году); из них 30,4 тыс.коров содержится в хозяйствах населения; 28,5 тыс.— в сельскохозяйственных организациях и 8,0 тыс.— в фермерских хозяйствах.

Поголовье свиней по сравнению с прошлым годом снизилось на 54,4% — до 163,0 тыс.голов.В сельскохозяйственных организациях к концу июня насчитывалось 96,5 тыс.свиней; в хозяйствах населения — 57,7 тыс.голов; в фермерских хозяйствах — 8,8 тыс.голов.

Такое снижение численности свиней вызвано ликвидацией поголовья в ООО СПК «Чистогорский» в связи с санацией, произведенной в хозяйстве, и в ОАО «Славино». В 2019 году эти свинокомплексы, находящиеся в Новокузнецком районе области, приобрел томский холдинг АО «Сибирская аграрная группа» (недавно она изменила название на «Сибагро») для их модернизации и последующего создания единого предприятия на их основе.Однако, как сообщили Кемеровскому филиалу ФГБУ «Центр Агроаналитики» в пресс-службе холдинга, санацию произвели лишь в «Чистогорском» — 1 мая сюда уже начало прибывать новое поголовье — первые 220 хряков.В течение года планируется привезти 17,6 тыс.свиноматок и выйти на производство 25 тыс.т свинины в год.Аналогичный проект в «Славино» оказался более затратным и его реализовать не удалось из-за экономической неэффективности.

Напомним, как ранее писал «Центр Агроаналитики», «Сибирская аграрная группа» в 2019 году увеличила производство мяса со 147,1 тыс.т до 219,6 тыс.т, что позволило ей подняться с 14-го в 2018 году на восьмое место в рейтинге крупнейших в России производителей мяса, составленном «Агроинвестором».Такой прирост стал возможен в том числе благодаря покупке кузбасских комплексов «Чистогорский» и «Славино», а также активов холдинга «КоПитания» (Кудряшовский мясокомбинат и комплекс «Кудряшовское» в Новосибирской области).

Кроме того, ряд личных подсобных хозяйств Кемеровской области был вынужден перейти на альтернативные виды животноводства с целью предотвращения появления АЧС в регионе.

Овец и коз в конце июня в регионе насчитывалось 81,3 тыс.голов (-3,9% за год).Хозяйствам населения принадлежит 69,8 тыс.овец и коз; фермерским хозяйствам — 10,2 тыс.; доля сельскохозяйственных организаций в отрасли овцеводства сократилась за год до 1,2 тыс.голов.Случилось это в связи с отказом ОАО «Ваганово» от разведения овец и последующей ликвидацией стада.

Поголовье птицы составило 7 685,3 тыс.голов (-0,1% к прошлому году).6 509,8 тыс.голов содержится в сельскохозяйственных организациях; 1 011,2 тыс.голов — в хозяйствах населения и 164,3 тыс.голов — в фермерских хозяйствах.

Скота и птицы на убой в живом весе за январь — июнь произведено 46,8 тыс.т (-19,4% за год).Сельскохозяйственными организациями было получено 38,9 тыс.т; хозяйствами населения — 6,7 тыс.т; фермерскими хозяйствами — 1,2 тыс.т.Снижение производства вызвано главным образом ликвидацией поголовья свиней в «Чистогорском» и «Славино».По оценке кемеровского филиала «Центра Агроаналитики», отрицательную динамику по производству свиней в регионе удастся ликвидировать в скором времени благодаря ввозу нового поголовья в СПК «Чистогорский» после всех необходимых мер по санации.

Молока надоено 153,5 тыс.т (+1,1% за год).В частности, сельскохозяйственными организациями — 79,8 тыс.т; хозяйствами населения — 58,1 тыс.т; 15,6 тыс.т — фермерскими хозяйствами.

Яиц получено 585,6 млн шт.(+9,7% к прошлому году), из них в сельскохозяйственных организациях — 538,1 млн шт.; в хозяйствах населения — 33,0 млн шт.; в фермерских хозяйствах — 14,5 млн шт.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.