Рубцовскому мясокомбинату исполняется 95 лет


hor_100p

Рубцовскому мясокомбинату, одному из старейших предприятий города, исполняется 95 лет.Как сегодня живет крупнейший мясопереработчик города и района? Выручай, контракт! Из стен комбината выходит более 200 наименований продукции.В основном она реализуется в небольших магазинах Рубцовска и Алтайского края.Но мелкой розницей жив не будешь.Заключение крупных контрактов – вот что помогает предприятию.

Из стен комбината выходит более 200 наименований продукции.В основном она реализуется в небольших магазинах Рубцовска и Алтайского края.Но мелкой розницей жив не будешь.Заключение крупных контрактов – вот что помогает предприятию.

– Мы являемся поставщиками Российской армии уже много лет, – рассказывает финансово-коммерческий директор Рубцовского мясокомбината Наталья Рыжкова.

Такие контракты выгодны, но не всегда удается их получить.Выбор поставщиков происходит каждые две недели.Кто предложил более низкую цену, тот и победил.

Бывает, что цена мясокомбината оказывается выше, чем у конкурентов.Сегодня предприятию повезло: оно отрабатывает очередной армейский контракт и отгружает четыре автомобиля-рефрижератора своей продукции на 2 млн руб.Еще одна палочка-выручалочка – муниципальные контракты.Жаль, что они ориентированы на малый бизнес, а Рубцовский мясокомбинат относится к среднему.Поэтому участвовать в торгах может только через посредников.

Есть и прямые договоры, которые заключаются ежеквартально с рядом детских садов Рубцовска и Новоалтайска.Но в целом нельзя сказать, что благодаря этой системе есть уверенность в завтрашнем дне.

Наталья Рыжкова рассказала, как однажды предприятие не получило контракт на поставку говядины.Для отличного мяса из задней части туши 400 рублей за кило – хорошая цена, на нее и ориентировались добросовестные поставщики.Но появился участник, который предложил 258 рублей.Как специалист, она понимает, что цена для данной категории мяса нереальная.Не понимает другого: неужели никто не задумывается, что на самом деле будет поставлено за эти деньги?

С началом эпидемии многие бюджетные учреждения – партнеры мясокомбината – перешли на особый режим работы.Отпала необходимость кормить ребятишек, сократилось число пациентов стационаров.Остановились поставки.Экономика предприятия серьезно пошатнулась, а в список пострадавших оно не вошло.Между тем комбинат вынужден содержать и обслуживать большие производственные мощности, которые загружены далеко не полностью.Наталья Рыжкова называет мясокомбинат государством в государстве со своим циклом жизнеобеспечения.

Круглый год действует котельная, в сутки она сжигает около 10 тонн угля, а это более 20 тысяч рублей.Работает холодильное и другое электрооборудование, потребляя электроэнергии на 25 тысяч рублей в день.Еще приходится оплачивать аренду 13 гектаров земли, на которых расположено производство, водоснабжение, канализацию, охрану… Чтобы такая ноша была по силам, нужны большие продажи, а они падают.

– Наверное, есть определенная доля вины и нас, руководства, – замечает финансово-коммерческий директор.– Мы делали ставку на развитие фирменной торговли, открывали магазины, покупали передвижные торговые точки.И пропустили момент, когда нужно было заходить в сети со своим качеством.Каждый производитель должен быть ориентирован на то, чтобы изготовить продукцию и продать ее оптом.

Наталья Рыжкова уверена: если в комбинат вложить серьезные инвестиции, у него есть будущее.Существующие сложности не дают ему развиваться.Но есть люди, которые преданы своему предприятию и хотят работать до его 100-летия и далее.Рубцовский мясокомбинат обеспечивает рабочими местами около 200 человек.Многие трудятся не по одному десятку лет.Например, Наталья Хованова пришла сюда 18-летней девчонкой, а теперь ее стаж перевалил за 30 лет.Доросла до старшего мастера колбасного цеха, становилась лучшей по профессии в краевых конкурсах.Безусловным авторитетом у коллег пользуются начальник колбасного цеха Надежда Бакланова, заведующая лабораторией Наталья Рубцова.А без золотых рук механиков Андрея Сафронова, Александра Есина, главного инженера Максима Ламанова и вовсе на производстве не обойтись.Несмотря ни на какие трудности, в день 95-летия комбината его руководство обязательно поздравит коллектив, поощрит лучших работников.

Факты из истории Рубцовского мясокомбината

Будущему предприятию мясной промышленности положила начало небольшая кишечная фабрика, которая была построена на правах концессии с англичанами в 1925 году.Баранья черева (кишки) с древних пор считалась незаменимым сырьем для производства колбас.Поэтому кишечный бизнес приносил баснословные доходы государству.В 1941 году на базе фабрики был создан Рубцовский мясокомбинат. В 1974 году Рубцовский мясокомбинат был признан лидером среди аналогичных предприятий в Алтайском крае.Орденом «Знак Почета» Правительство СССР наградило его директора И.Тимашова и рабочую В.Сафронову.В это время мясокомбинат являлся крупнейшим экспортером жира на Кубу и в Сингапур.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.