Более "чистые" от антибиотиков молоко и мясо появятся в ЕАЭС с 2021-го – министр ЕЭК



Будет строже регулироваться содержание антибиотиков в продуктах, а также регистрация новых препаратов.

Содержание антибиотиков в продуктах питания будет строже регулироваться с 2021 года.Об этом заявил министр Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию Виктор Назаренко, в ходе видеомоста Ереван-Бишкек-Минск в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Сейчас в ЕАЭС уже регулируется содержание антибиотиков в первичной, то есть не переработанной, пищевой продукции.Подразумевается, что если полностью контролировать первичную продукцию, то переработанную контролировать уже не потребуется.Сейчас обсуждается правильность такого подхода и необходимость отдельного контроля для переработанной продукции.

На последнем решении Евразийского межправительственного совета было принято решение следить за активными лекарственными веществами, которые применяются примерно в двух тысячах ветеринарных антибиотиках.Сейчас обсуждается список из 72 активных веществ.

Это не значит, что все остальные антибиотики будут разрешены.Но если кто-то захочет производить или завозить новый препарат, он должен будет представить данные о его составе, обосновать его предельную концентрацию в продуктах, а также указать, по какой методике определять его содержание в продуктах.

Заметим, содержание антибиотиков в пищевых продуктах регулируется потому, что при их избыточном поступлении в организм человека теряется восприимчивость к антибиотикам в случае болезни (они перестают оказывать терапевтическое воздействие на организм).

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.