«Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии - что заберем с собой в новую жизнь»: Итоговый релиз


hor_100p

22 июля прошла первая онлайн-конференция, посвященная крайне актуальной теме - «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии - что заберем с собой в новую жизнь».

Организаторами мероприятия выступили: Россельхознадзор, выставочная компания Асти Групп, отраслевые ассоциации и союзы производителей отечественной пищевой продукции.Конференция прошла на онлайн-платформе АПК «Золотая Осень».

Модератором конференции выступил Алексей Николаевич Алексеенко, советник Россельхознадзора.

Основной задачей конференции стал обмен стратегическими наработками в обеспечении безопасности производства во время пандемии, и опытом конкретных административных и технических решений, предпринимаемых для минимизации угроз и рисков, сохранения объемов производства.

Владимир Манаенков, Генеральный директор Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза особо подчеркнул, что отраслевые союзы и ассоциации становятся связующим звеном между отдельной компанией и государством.Будучи членом Общественного совета при Россельхознадзоре, он готов лично содействовать компаниям в решении сложностей, с которыми сталкиваются предприятия, входящие в АПК ЕАЭС.

В своем выступлении Галина Алексеевна Бобылева, Генеральный директор Российского птицеводческого союза и Исполнительный директор Ассоциации птицеводов стран ЕАЭС отметила, что важной задачей является поиск новых каналов сбыта, изучение покупательского спроса с учетом изменением уровня дохода населения.«Приоритетной задачей отрасли остается обеспечение экономической и физической доступности населения социально значимых продуктов: мяса птицы и яйца; формирование здорового типа питания», - подчеркнула она.

В продолжение темы о влиянии пандемии на отрасль, потребительское поведение, экономику и цены Екатерина Лучкина, Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков отметила, как важно учесть новые тренды в системе реализации продукции: появление магазинов без касс, онлайн-торговля, бесконтактная доставка и оплата, большее доверие к локальным продуктам, индивидуальное питание, снижение ценности бренда, повышение важности соотношения цена-качество.«Все эти потребности диктуют новые вызовы, новые тренды потребления, с которыми в ближайшее время столкнется каждый производитель», - заключила Екатерина Лучкина.

Основной вывод, который сделал в ходе своего выступления исполнительный директор Рыбного союза Сергей Владимирович Гудков: не стоит надеяться, что COVID – 19 не коснется Вашего предприятия, практика показывает, что даже на тех рыбоперерабатывающих предприятиях на которых в период пандемии не было заболевших в последнее время стали выявлять случаи заболевания.Необходимо быть готовым к этому заранее, только так можно значительно сократить свои издержки при возникновении очага заболевания.В ходе своего выступления Сергей Гудков привел ряд примеров, как боролись с короновирусом на предприятиях рыбной отрасли. Среди принятых рыбопереработчиками мер он отметил минимизацию перемещения персонала внутри предприятий, усиленную дезинфекцию контактных поверхностей и вентиляцию помещений, максимальноое дистанцирование, внедрение термометрии, введение должностей санитарных контролёров для контроля исполнения мероприятий по предотвращению заболевания, а также подготовку мест проживания на территории предприятия для персонала дежурных служб, обеспечивающих непрерывную эксплуатацию опасного производственного объекта (аммиачные системы, системы газораспределения и газопотребления).В завершение своего выступления спикер особо подчеркнул необходимость организации на предприятии штаба по борьбе с COVID-19 под руководством руководителя рангом не ниже генерального директора с участием руководителей основных подразделений компании, «Когда борются с короновирусом, отправляя персонал на «удаленку» приходиться резать «по живому» и чтобы не возникло конкуренции между различными службами, решение о перестройке работы предприятия должен принимать именно его руководитель, одновременно возглавляющий штаб», - обратил внимание Сергей Гудков.«Это поможет минимизировать риски и предотвратить сбои в работе предприятия».

Органическому сельскому хозяйству в связи с ростом спроса на органическую продукцию было уделено особое внимание.Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко рассказал как о проблемах, стоящих перед отраслью, так и о путях и методах их решения.Закон об органической продукции в России вступил в силу 1 января 2020 года, однако в России на сегодняшний день нет ни одной федеральной программы, связанной с развитием органического сельского хозяйства.Тем не менее, в некоторых регионах приняты локальные программы, которые уже помогли привлечь в отрасль новые компании.

Мария Александровна Гергель, заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора и руководитель его Испытательного центра выступила с презентацией «Изменение снабжения производства продуктов питания и контроль качества продукции», в которой особое внимание было уделено безопасности и качеству продуктов питания.В частности, Мария Гергель рассказала о контроле вредных для здоровья веществ в продукции животноводства.Химические загрязнители, попадают в продукцию животноводства как через ветеринарные препараты из различных групп (антибиотики, средства против грибов, простейших, насекомых и клещей, противовоспалительные средства, стимуляторы роста и т.д.) так и через средства защиты растений, в результате промышленного загрязнения воздуха, посредством естественных природных загрязнителей, а также на стадии обработки сырья или миграции из упаковки.

Для защиты населения от вредного воздействия химических загрязнителей контролирующие органы устанавливают законодательно закрепленные допустимые уровни содержания ксенобиотиков в продуктах питания.Для проверки соответствия им продукции проводят государственные программы мониторинга безопасности продуктов питания.

Уникальность разработанных методик ФГБУ «ВГНКИ» обусловлена тем, что в их основе лежат подтверждающие (арбитражные) методы анализа, основанные на масс-спектрометрическом детектировании и позволяющие однозначно идентифицировать определяемые вещества.Такой подход соответствует требованиям международных руководящих документов в этой области (Codex Alimentarius, директива ЕС 2002/657) и позволяет осуществлять полноценные программы мониторинга безопасности пищевой продукции и кормов в соответствии с мировой практикой.

На примере работы производственной площадки Hydrosol немецкого холдинга Stern-Wywiol Gruppe в условиях пандемии коронавирусной инфекции Денис Машкин, руководитель отдела качества и стандартизации КТ «ООО Штерн Ингредиентс» показал важность таких факторов корпоративной культуры, как открытость, честность, информированность сотрудников по соблюдению обязательных норм и правил безопасности как на рабочем месте, так в домашних условиях.

Анна Заварзина, заместителя директора департамента мясоперерабатывающего и упаковочного оборудования ГК «НХЛ» рассказала о возникших трудностях взаимодействия с поставщиками и покупателями продукции с учетом того, что стал невозможным личный контакт с ранее обязательными выездами на заводы и перерабатывающие предприятия.В целом, эту проблему удалось разрешить благодаря современным IT технологиям.«Дестабилизирующая ситуация в перерабатывающей отрасли и в экономике в целом стала маркером и сильных сторон предприятия и тех сторон, которые требуют корректировки.Развивается вопреки препятствиям лишь тот, кто меняется», - прокомментировала Анна Заварзина.

Начальник управления товарного и регионального развития Машиностроительное предприятие «КОМПО» (Беларусь), партнера группы компаний «НХЛ», Александр Курач отметил, что по результатам опроса в пищевой отрасли Белоруссии лишь 7% респондентов, представляющих в основном IT компании, отметили, что пандемия оказала на их бизнес положительное влияние.В целом, несмотря на то, что официального карантина в стране не было, многие предприятия усилили меры безопасности, что говорит об их высокой социальной ответственности.

Слушателями онлайн-конференции стали 416 представителей сельского хозяйства и пищевой отрасли из 54 регионов Российской Федерации и зарубежных стран.Участники конференции отметили важность и своевременность обсуждения проблем, возникших в области производства продуктов питания в связи с панедмией.«Прочность отрасли создавалась многие годы.Она позволила нам выдержать первый удар.Сейчас перед нами стоят новые задачи.И только объединение усилий профильных государственных структур, отраслевых союзов и ассоциаций для выработки общей политики приведет к созданию более совершенного правового поля, что гарантирует слаженную совместную работу для эффективного развития отрасли, включая освоение новых рынков сбыта», - подытожил Алексей Николаевич Алексеенко.

Наринэ Багманян, президент Выставочной компании Асти Групп, поблагодарила всех собравшихся за поддержку и участие в конференции и пригласила всех на Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции»», который пройдет в Москве с 6 по 8 октября.«Онлайн-конференция выявила ряд важных тем, которые обязательно будут включены в программу и рассмотрены на предстоящем Саммите», - заключила Наринэ Багманян.

Организатором конференции - компанией Асти Групп - было принято решение предоставить доступ к видеозаписи мероприятия и презентациям всем заинтересованным лицам.

Вы можете ознакомиться с материалами конференции на нашем сайте в разделе «Семинары и презентации».Видеозапись доступна в разделе «Фото и видеоматериалы».

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.