Импорт свинины в Россию упал до минимальных значений



Увеличение собственного производства, падение цен и введение импортной пошлины на свинину привели к снижению импорта этого мяса до минимальных значений.По итогам первого полугодия поставки сократились на 98%, до 1 тыс.тонн, тогда как ранее РФ импортировала до 100 тыс.тонн продукта ежегодно.Уход иностранной свинины поможет предотвратить резкий обвал цен на это мясо, которые все равно в этом году могут сократиться на 3–4%.

По итогам января—июня импорт свинины из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 98%, до 1 тыс.тонн год к году, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.В денежном выражении объем поставок снизился с $170 млн до $3 млн.По словам руководителя центра Андрея Дальнова, причиной стало повышение привлекательности рынков Китая и стран Юго-Восточной Азии для мировых экспортеров, а также изменения в тарифной политике России.Ранее импорт свинины в РФ регулировался квотой (400 тыс.тонн в 2019 году), а с этого года на ввоз этого мяса стала действовать пошлина в 25%.

В 2018–2019 годах в Россию импортировалось до 100 тыс.тонн свинины ежегодно.Как отмечает господин Дальнов, такие поставки позволяли мировым производителям влиять на динамику оптовых цен на свинину в РФ, особенно по позициям, которые доминировали в импорте.Теперь этот фактор почти сойдет на нет, говорит он.Согласно прогнозам аналитиков Россельхозбанка, по итогам этого года поставки свинины в Россию достигнут 10 тыс.тонн, в основном за счет ввоза из стран ЕАЭС.В итоге импорт не превысит 1% от объема потребления этого мяса, который в 2020 году оценивается в 4,1 млн тонн.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев уточняет, что в этом году российский рынок обойдется без импортной свинины впервые как минимум за последние 30 лет.По его словам, главная причина вытеснения иностранной продукции — рост собственного производства: за первые шесть месяцев года показатель увеличился на 12,6% год к году.В 2019 году в РФ было выпущено 4,4 млн тонн свинины.Динамика сопровождалась систематическим снижением оптовых цен, из-за чего мировые поставщики потеряли интерес к российскому рынку, переключившись на азиатские страны, где стоимость свинины выше, рассуждает господин Ковалев.

По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, средние цены производителей на свинину в живом весе на конец мая были на уровне 86,16 руб.за 1 кг против 108,43 руб.за 1 кг годом ранее.При этом, добавляет руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, цены на свинину в Бразилии в последнее время выросли на 30–40% и эта продукция была бы неконкурентоспособной в России даже при нулевой ставке пошлины.Иностранная свинина оказалась дороже российской, что и привело к сокращению импорта, указывает гендиректор группы «Русагро» Максим Басов.

По прогнозам Юрия Ковалева, в ближайшие три года производство свинины в России за счет ввода новых комплексов увеличится примерно на 1 млн тонн.Около трети этого объема компенсирует рост потребления, еще треть — заместит продукцию ушедших с рынка личных хозяйств и неэффективных предприятий, остальные 300–350 тыс.тонн пойдут на экспорт, рассказывает он.Рост собственного производства будет оставаться основным фактором ценообразования на рынке в ближайшие два-три года, говорит Андрей Дальнов.По его прогнозам, в этом году розничные цены на свинину могут снизиться на 3–4%.

В группе «Черкизово» добавляют, что на цены и спрос также будет влиять покупательская способность населения.А по прогнозам Минэкономики, в результате пандемии COVID-19 реальные доходы россиян в этом году сократятся на 3,8%, напоминают там.В таких условиях, продолжают в «Черкизово», снижение импорта свинины поможет предотвратить резкий обвал цен на эту продукцию.По словам господина Юшина, уход с российского рынка почти всей импортной свинины и увеличение экспорта поддержит и рынок мяса птицы, так как резкое снижение стоимости одного вида сырья привело бы к росту спроса на него со стороны переработчиков и вызвало бы падение цен и на альтернативу.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости