В ФГБУ «ВГНКИ» разработают новый метод исследования возбудителей пастереллезов животных


hor_100p

Новый молекулярно-генетический метод исследования штаммов бактерии  Pasteurella multocida  возбудителя пастереллеза различных животных разработают ученые подведомственного Россельхознадзору научного института – Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.Метод поможет при проведении государственного контроля вакцин и сывороток против пастереллеза животных.

Pasturella multocida  – бактерия, штаммы которой вместе с другими патогенами вызывают экономически значимые болезни домашнего скота, кошек, собак и диких животных, в том числе шимпанзе и морских млекопитающих.Первым на роль этой бактерии в развитии инфекционных болезней животных обратил внимание Луи Пастер: в 1881 году ученый показал, что  Pasturella multocida  является возбудителем холеры домашней птицы.

Сегодня пастереллезы регистрируются во всех странах мира с развитым животноводством, в том числе и в России, и остаются актуальной проблемой и для ветеринарии, и для медицины, так как человек восприимчив к инфекции от нескольких видов животных.

Основная мера профилактики пастереллезов – вакцинация.Эффективность вакцин зависит от их состава, который разрабатывается с учетом генетической структуры разных штаммов бактерии  Pasturella multocida . Однако циркулирующие в хозяйствах штаммы бактерии крайне неоднородны и сильно отличаются по вирулентности.Например, только на основе одной характеристики – строения протеина наружной мембраны – различают 16 типов пастерелл.

Такое многообразие вызывает сложности при исследовании пастереллезов и может снижать эффективность вакцинации.Из-за неоднородности штаммов бактерии для борьбы с пастереллезами разрабатывают вакцины на основе штаммов  P.multocida  не только конкретных серогрупп, но и конкретных серотипов и токсинов.

Для совершенствования государственного контроля вакцин против пастереллезов требуется разработка методов молекулярно-генетического типирования (то есть изучения конкретных участков генома) штаммов пастерелл по серогруппам и серотипам и определения токсигенных, наиболее опасных вариантов патогена.Полученная информация может быть использована при подборе подходящих штаммов  P.multocida  при разработке вакцинных препаратов.Работа будет проведена в 2021 году на базе отдела генодиагностики инфекционных болезней животных и лаборатории безопасности и качества пробиотических препаратов и продуктов микробной биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ».

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.