Дмитрий Патрушев призвал регионы ДФО и СЗФО диверсифицировать экспорт продукции АПК



30 июля Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обсудил ход реализации и проводимую работу по достижению показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» с руководством регионов Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов.В совещании приняли участие представители Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Архангельской и Мурманской областей.

Основной продукцией внешней торговли этих регионов являются рыба и морепродукты – одна из важнейших позиций в структуре российского экспорта АПК.В 2020 году Россия должна экспортировать данной продукции почти на 5,5 млрд долларов, при этом 80% от этого значения предполагается на долю указанных субъектов.

Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз постоянно расширяет систему мер господдержки – в том числе по инициативам субъектов.В частности, учтены предложения о внесении в нормативно-правовую базу изменений, предусматривающих осуществление финансирования проектов для развития рыболовства, рыбоводства и переработки рыбной продукции с использованием механизма льготного кредитования.Правительство Российской Федерации поддержало инициативу и утвердило изменения в постановление Правительства № 512, которые позволяют получать льготные инвесткредиты на строительство и модернизацию предприятий по переработке и консервированию рыбы.Также в целях стимулирования производства продукции с высокой добавленной стоимостью в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2020 № 137 была введена новая мера поддержки, предусматривающая компенсацию 25% фактической стоимости строительства, модернизации предприятий по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков.

Помимо рыбной отрасли, в ряде субъектов природные и географические условия позволяют развивать и другие подотрасли агропромышленного комплекса.В частности, в июне текущего года Минсельхоз довел до субъектов средства федерального бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур – а именно сои и рапса.

В завершение Дмитрий Патрушев поручил создать в субъектах рабочие группы, основной задачей которых должно быть исполнение федерального проекта, а также продолжить декомпозицию показателей региональных проектов до уровня конкретных компаний и представить детализованные экспортные планы в Минсельхоз России.Кроме того, для дальнейшего успешного наращивания объемов экспорта Министр призвал предпринять шаги по его диверсификации и наиболее полно и эффективно использовать имеющиеся резервы как в пищевой и перерабатывающей промышленности, так и в прочей продукции АПК.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.