Аграрии РФ видят риски в снижении спроса и росте себестоимости из-за COVID и слабого рубля


hor_100p

Российский агропромышленный сектор видит основные риски в снижении потребительского спроса и росте себестоимости производства продукции в связи с пандемией коронавируса и ослаблением рубля, сообщили представители отраслевых ассоциаций в ходе онлайн-конференции "Новые вызовы для экономики и АПК".Об этом пишет портал Milknews.ru со ссылкой на "РИА Новости".

"Главное влияние – это, конечно же, удорожание себестоимости.Мы считаем, что ко второму полугодию средняя себестоимость вырастет минимум на 8-12%, а цена снизится, и конечно, это кратно сократит маржу", - сказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

"Связанные с девальвацией рубля и COVID-19 процессы повысят себестоимость производства живых свиней как минимум на 10%.В совокупности с десятипроцентным снижением цен это может еще более ухудшить финансово-экономическое положение производителей, которое и так в 2020 году прогнозируется крайне напряженным", - говорится в материалах НСС.

Российский птицеводческий союз в свою очередь назвал основными проблемами первого полугодия для отрасли, которые возникли в результате пандемии, снижение покупательной способности населения и рост стоимости ресурсов.Гендиректор союза Галина Бобылева обратила внимание на зависимость себестоимости производства от курса валюты, а также отметила необходимость снижения доли импорта в поставках и развития отечественного производства ветпрепаратов и кормов.

"Практически это коснулось всех аграриев, касательно отрасли птицеводства – это стоимость ресурсов.Например, доля прямого импорта инкубационного яйца в нашей себестоимости - 3%, корма - 23%, ветпрепараты – 2,8%, в итоге все - 30%, а если с учетом косвенных затрат, то и 45-50%", - сказала Бобылева.

Она также заметила, что племенные предприятия, которые обеспечивали продукцией как крупных производителей, так и инкубаторные станции и мелкие хозяйства, в связи с ограниченностью торговли в период пандемии сокращали объемы реализации, поэтому повторение такой ситуации может отрицательно сказаться на развитии малых и фермерских хозяйств.

Гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов также считает, что основные риски для отрасли связаны с ростом себестоимости: например, для сырого молока в результате ослабления рубля она может вырасти примерно на 10-12% до конца года.

"Это достаточно серьезный рост, который будет бить по доходности производителей, и это, наверное, один из основных рисков, который мы видим в настоящий момент.Рост себестоимости приводит к росту себестоимости готовой продукции, и, скорее всего, в том или ином виде скажется на полке, что не очень хорошо в ситуации снижения потребления", - сказал Белов.

По итогам года гендиректор "Союзмолока" ожидает стагнацию спроса на продукцию, серьезный прирост производства товарного молока и запасов, снижение импорта и увеличение экспорта.Кроме того, он отмечает некоторые риски для развития отрасли в следующем году."Если ситуация со спросом не вернется в нормальное русло, это будет один из ключевых факторов, который будет ограничивать развитие молочной индустрии", - сказал Белов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.