«Дамате» перезапустил производство на «Евродоне»


hor_100p

К концу года предприятие планирует выпустить около 2,65 тысяч тонн мяса индейки

«Индюшкин двор» (структура холдинга «Дамате») перезапускает производство индейки на бывших площадках «Евродона» в Ростовской области, на них уже завезли 50 тыс.двухсуточных индюшат, которые вылупились в Германии.Как сообщает правительство региона, еще в июле на производство поставили 72 тыс.яиц индейки, сейчас они находятся на инкубации.Первый выводок молодняка ожидается в 20-х числах августа, также «Индюшкин двор» ожидает поставку 70 тыс.яиц из США.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, предварительная потребность в инкубационном яйце для комплекса «Индюшкин двор» в этом году — 2,3 млн штук.К концу года предприятие планирует выпустить около 2,65 тыс.т мяса индейки.

«Индюшкин двор» был зарегистрирован в мае 2020 года, 100% компании принадлежит АПК «Дамате».Гендиректором «дочки» является Римантас Мацкевичюс, он также руководит «Новыми утиными фермами» (структура «Дамате»), которые по соглашению с Россельхозбанком стали новым кредитором «Донстара» (производитель мяса утки в составе «Евродона»).

В конце марта министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский говорил, что Россельхозбанк в апреле планирует передать «Евродон» в аренду предположительно группе «Дамате».Хотя в феврале сообщалось, что «Евродон» может перейти под управление совместного предприятия двух лидеров рынка — группы «Черкизово» и «Дамате».Однако в конце апреля новым основным владельцем (85% акций) обанкротившегося «Евродона» стал «Бисерский литейный завод» (Пермский край).В июне правительство региона сообщило, что инвестором «Евродона» все-таки является «Дамате».

«Евродон» основан Вадимом Ванеевым в 2003 году и ранее был крупнейшим производителем индейки в России (ТМ «Индолина»).В 2019 году компания была признана банкротом после нескольких вспышек гриппа птиц, и контроль над ней перешел к основному кредитору — ВЭБ.РФ.После оптимизации производства ВЭБ.РФ хотел продать актив стратегическому инвестору, а в середине апреля корпорация и Россельхозбанк подписали соглашение об уступке прав требований по кредитам «Евродона».Сумма сделки составила 6,2 млрд руб.«Мы заинтересованы в скорейшем перезапуске производства ГК "Евродон"», — отмечала первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.Ранее власти Ростовской области оценивали стоимость перезапуска «Евродона» в 8 млрд руб.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев называл перезапуск производства на площадках «Евродона» позитивным событием для рынка и АПК.Во-первых, это даст рабочие места.Во-вторых, люди будут заняты в отрасли продовольствия, которая обеспечивает жизнеспособность государства.«Третья причина — это запуск всех смежных производств и услуг, задействованных в работе “Евродона”», — комментировал он «Агроинвестору».

«Спрос на индейку есть, но вопрос в том, куда ее продавать», — рассуждал о возможности перезапуска предприятия исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.По его мнению, запускать «Евродон» на фоне нынешней турбулентной ситуации будет сложно.Новому инвестору нужно будет расширять географию поставок и клиентскую базу, но это приведет к росту издержек.

Сейчас в России производится около 300 тыс.т индейки в год при потенциале потребления в 600 тыс.т, оценивал Давлеев.«Если свинины и курицы у нас переизбыток, то индейки — нехватка.Но ее популярность растет и будет расти, и производство может спокойно увеличиться и до 400-500 тыс.т в ближайшие два-три года.Рынок это съест, потому что потребители все чаще переключатся на индейку и с говядины, и со свинины, и курицы», — комментировал в середине апреля Давлеев.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.