Группа «Ресурс» увеличивает экспорт мяса птицы в Африку



За летний период группа «Ресурс» экспортировала в страны Африки 2,7 тыс.т мяса птицы, а по итогам года рассчитывает увеличить поставки до 10 тыс.т, если серьезных корректировок не внесет пандемия коронавирусной инфекции.Об этом «Агроинвестору» рассказал заместитель гендиректора по продажам ВЭД ТК «Ресурс-Юг» (входит ГАП «Ресурс») Александр Стоклицкий.

Ежегодно страны Африки импортируют почти 2 млн т куриного мяса.Высокий спрос и ежегодный прирост населения, которое превышает 1 млрд человек, делают этот рынок весьма интересным для компании, говорит топ-менеджер.«В самом начале экспортной деятельности в 2012 году компания уже выполняла отгрузки в Либерию и Экваториальную Гвинею.Сотрудничество оказалось успешным, но по ряду причин на некоторое время было приостановлено, — рассказывает он.— В этом году экспорт в Африку получил новый виток развития.Прежде чем возобновить поставки, специалисты «Ресурса» провели исследование рынка, которое подтвердило, что сейчас наша продукция может быть более чем конкурентоспособной».

Каждый регион имеет свои особенности и предпочтения по товарным позициям, и страны Африки не являются исключением, продолжает Стоклицкий.Исторически в заказах контрагентов группы с континента преобладает небрендированная разделка, но также есть заинтересованность в брендированной продукции, в первую очередь тушке.«Сейчас мы прорабатываем вопрос поставки бренда ряду дистрибьюторов, с которыми ранее сотрудничали по Египту, Танзании и Сейшельским островам», — уточняет он.

Также компания провела большую работу по утверждению спецификаций и адаптации упаковки и тары для соответствия требованиям африканских партнеров.На континенте многоэтапная система логистики, товар не раз перегружается на различные транспортные средства, и упаковка должна выдерживать все перемещения.

Вопрос логистики в Африку для отечественных экспортеров мяса птицы Стоклицкий называет больным.«Такие конкуренты России как Бразилия и Европа изначально находятся в более выигрышной ситуации, — говорит он.— Если по Азии уже выстроена система, позволяющая оптимизировать расходы таким образом, чтобы сохранять конкурентные цены, то с Африкой пока много сложностей».С одной стороны, у нас не так много возможностей для увеличения объема отгрузок из-за высоких ставок, с другой стороны, ставки не снижаются, потому что поток пока небольшой, отмечает топ-менеджер.По его мнению, разорвать замкнутый круг может введение субсидирования морских перевозок.«Ресурс» взаимодействует с государственными структурами для решения этого вопроса.

Договоренности о поставках продукции ГАП «Ресурс» в ряд африканских стран были достигнуты на полях выставки Gulfood-2020 в Дубае.В течение лета эксперты компании при поддержке Минсельхоза и Россельхознадзора провели работу по аттестации комбинатов и распределительных центров для возможности отгрузок мяса птицы в Анголу, Бенин, Гану, Демократическую республику Конго, Сьерра-Леоне и другие страны Африки.

Группа агропредприятий «Ресурс» - второй в стране производитель мяса бройлера, по итогам прошлого года она выпустила 645 тыс.т.Также холдинг с 2012 года занимает лидирующую позицию среди российских экспортеров мяса птицы.В 2019 году он поставил за рубеж 86 тыс.т продукции — более 40% всего российского экспорта мяса птицы.Стратегия развития компании предполагает увеличение внешних продаж до 125 тыс.т к 2021 году.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.