Глава Мурманской области поручил создать региональную программу поддержки оленеводства



Развитие оленеводства в регионе можно рассматривать в том числе как ресурс для организации здорового питания жителей.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил министерству инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства региона разработать отдельную региональную программу поддержки оленеводства.Об этом Чибис заявил в понедельник на заседании правительства области.

"Сельское хозяйство - это одна из самых тяжелых отраслей для Мурманской области, но я прошу проработать вопрос отдельной поддержки, более системной, оленеводства в нашей области.<…> Это, безусловно, одна из перспективных отраслей, поэтому я прошу министерство инвестиций, сельского хозяйства и рыбной промышленности проработать и предложить региональную программу поддержки оленеводства, и мы вместе подумаем, как ее встраивать в наш региональный проект, как его правильно структурировать, и какие ресурсы для этого нужны.Но оленеводство надо поддержать", - сказал Чибис.

Он отметил, что развитие отрасли оленеводства в регионе можно также рассматривать не только как экспортную базу, но и как ресурс для организации здорового питания жителей Мурманской области, в том числе для организации качественного детского питания.

Ранее сообщалось, что сельскохозяйственный производственный оленеводческий кооператив "Тундра" в Ловозеро Мурманской области намерен получить право на экспорт своей продукции в страны Европы и к концу 2020 года начать поставки оленины в Финляндию, ежегодно кооператив готов направлять на экспорт до 100 тонн продукции.

"Тундра" - старейшее оленеводческое предприятие Мурманской области, одно из первых оленеводческих предприятий СССР и одно из крупнейших в России, начавшее работу в 1928 году.С 2002 работает цех по выпуску мясопродуктов из оленины (колбасы, сосиски) мощность до 150 тонн перерабатываемого мяса в сутки и пошивочная мастерская по производству одежды из оленьих шкур.Кооператив "Тундра" является градообразующим предприятием села Ловозеро, в нем работают более 200 человек, большинство из которых относятся к коренным малочисленным народ Севера.Еще одно оленеводческое хозяйство "Оленевод" в Мурманской области действует в селе Краснощелье Ловозерского района.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.