В Казахстане увеличилось производство мяса птицы


hor_100p

Выпуск охлажденного мяса птицы вырос за год на 26%, замороженного – на 9%.Впрочем, импорт в секторе также активно растет.

За январь-июль 2020 года в стране производство свежего или охлажденного мяса птицы достигло 60,5 тыс.тонн — сразу на 26,2% больше, чем годом ранее.Производство мороженого мяса птицы также выросло — на 8,9%, до 66,5 тыс.тонн.Наибольшие объемы производства белого мяса сконцентрированы в Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.Здесь работают такие компании, как АО «Казрос-Бройлер» в Алматинской области, ТОО «Макинская птицефабрика» в Акмолинской и ТОО «Айтас-МП» в Восточно-Казахстанской (оба предприятия принадлежат группе компаний «Айтас»), ТОО Capital Projects LTD в Акмолинской области (дочерняя компания ТОО «УК Шаырак») и другие.До конца текущего года ТОО «Макинская птицефабрика» увеличит производственную мощность с 25 тыс.до 50 тыс.тонн мяса в год, сообщает МСХ РК.В рамках реализации задач по импортозамещению в Казахстане в 2020 году будут введены в эксплуатацию 8 мясных птицефабрик.В первом полугодии уже запущены две мясные птицефабрики — ТОО «Шымкент кус» (Туркестанская область) и ТПК «КазАгрос» (Костанайская область).Остальные шесть птицефабрик заработают до конца года.

По итогам первого полугодия рост отечественного производства мяса и пищевых субпродуктов птицы составил 8%, до 117,4 тыс.тонн продукции в убойном весе.Местные компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) в секторе на 63,2%, против 66,1% годом ранее.На долю импорта соответственно пришлось 36,8%: 68,4 тыс.тонн, сразу плюс 22,7% за год.На долю экспорта пришлось 2,8% имеющихся ресурсов, против 4,5% годом ранее.На экспорт в текущем году было отправлено 5,2 тысячи тонн мяса, минус 29,7% за год.

На внутреннем рынке страны в августе в магазинах и на базарах куры продавались по 928 тг за килограмм — на 4,6% больше, чем годом ранее.Дороже всего среди крупных городов страны куры обходились жителям Актау, дешевле всего они стоили в Костанае.Годовое удорожание куриных окорочков составило 1,2%, цена килограмма — 821,3 тг.Дороже всего куриные окорочка стоили в столице, дешевле всего — в Актобе.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.