Курс на экспорт. На Иссык-Куле построят крупнейший в стране мясокомбинат


hor_100p

До конца текущего года в Киргизии намерены запустить крупнейший в республике мясокомбинат.Завод, который займется переработкой говядины и баранины, строят в городе Балыкчи - на западном побережье Иссык-Куля.

Мясокомбинат займет около четырех гектаров в промышленной зоне населенного пункта.Ранее на территории, где появится новый объект, располагался бетонный завод, который закрыли после распада СССР.

Предприятие будет работать на экспорт.Продукцию комбината предполагается поставлять в Россию, КНР, соседние постсоветские республики, а также в арабские страны.Оборудование для завода закупается в Китае, что, как утверждают официальные источники, позволит выпускать мясные изделия, соответствующие мировым стандартам, в том числе мусульманским - халал.За качеством и безопасностью поступающего сырья и выпускаемой продукции будет следить собственная лаборатория.

Предприятие строится на частные капиталовложения.Инвесторами выступают ассоциация "Дордой" и одна из китайских компаний.Они вложили в перспективный проект около 20 миллионов долларов.Как ожидается, с запуском предприятия в Балыкчи появится около 150 новых рабочих мест.При этом за одну только смену комбинат сможет перерабатывать мясо примерно 200 коров и 500 овец.

Незадолго до запуска инвестиционного проекта директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности республики Калыс Жумаканов заявил, что Киргизия намерена заняться экспортом мясной продукции в КНР.Китай долгое время оставался для местных производителей закрытым рынком.В Поднебесной объясняли это стремлением оградить собственных потребителей от различных зооинфекций.

В первой половине июня Киргизия и Китай подписали меморандум о создании зоны, свободной от ящура, и совместной борьбе с заболеваниями скота.По словам Калыса Жумаканова, это поможет местным экспортерам сельскохозяйственной продукции."Ящур очень мешает международной торговле, - подчеркнул глава Госинспекции.- Меморандум откроет нам дорогу для подписания других договоров - об экспорте мяса, сухого молока и меда".

Китай заинтересован в экологически чистой сельскохозпродукции, производимой в Киргизии.Вопрос о возможности поставок на рынок Поднебесной обсуждался политическими лидерами двух стран во время визита Сооронбая Жээнбекова в КНР.Об этом сообщила журналистам завотделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Нурсулу Ахметова.

Кубатбек Боронов, первый вице-премьер-министр КР:

- Сельское хозяйство и пищевая индустрия - ключевые секторы экономики страны.Они играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и занятости населения.Однако для их развития необходимо решить ряд проблем, в частности мелкотоварность хозяйств, наличие недобросовестных посредников, скупающих продукцию у фермеров, и несоответствие части продукции отрасли требованиям сертификации.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.