В Казахстане увеличивается производство продуктов питания



В этом году стали больше выпускать риса, колбасных изделий, сливочного масла, мяса птицы, круп, макарон, муки, растительного масла

В Казахстане в январе-августе 2020 года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 4,9% и составил 2,4 триллиона тенге.

Такой рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства в растениеводстве на 10,7%, пояснил, выступая на заседании Правительства, министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.В разрезе областей темпы выше республиканских отмечены в трех областях: в Акмолинской – 119,2%, в Северо-Казахстанской – 110,9% и в Костанайской – 105,8%.

«Объем валовой продукции животноводства за указанный период увеличился на 2,7% и составил 1,6 триллиона тенге.При этом отмечается рост объемов производства мяса в живом весе на 3,7%, молока – на 3%», – сказал министр.

Производство продуктов питания за указанный период выросло на 3,6% и составило 1 триллион 229,3 миллиарда тенге.В частности, отмечается рост производства переработанного риса – на 61,1%, колбасных изделий – на 22,8%, сливочного масла – на 12,9%, мяса птицы – 12,3%, круп – на 12,2%, макарон – на 8,4%, муки – на 6,4%, кисломолочных продуктов – на 4,7%, растительного масла – на 1,8%.

«Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 9,1% и составили 292 миллиарда тенге, производство продуктов питания – на 25,4% и составили 54,7 миллиарда тенге», – отметил Сапархан Омаров.

По его данным, на сегодня всего по республике убраны порядка 11,1 миллиона гектар зерновых и зернобобовых культур, или 70,2% от их общей уборочной площади.При средней урожайности 11,7 центнера с гектара намолочено 13 миллионов тонн зерна.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости