Производители мяса просят смягчить требования к остаткам препаратов в продукции


hor_100p

Они ожидают, что установка максимально допустимых уровней лекарственных средств позволит повысить конкурентоспособность российского мяса птицы на внешних рынках

Национальная мясная ассоциация (НМА) и Национальный союз птицеводов (НСП) обратились к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой ускорить принятие изменений в регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части установления предельных уровней остатков ветеринарных средств в продукции птицеводства.Сейчас нормы для некоторых веществ не установлены.Аналогичное письмо было направлено министру по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктору Назаренко, пишет «КоммерсантЪ».

Речь идет о кокцидиостатиках — лекарствах, которые используются для профилактики и лечения кокцидиоза, заболевания, приводящего к поражению кишечника птиц.По словам гендиректора НСП Сергея Лахтюхова, альтернативы кокцидиостатикам в промышленном птицеводстве нет.Но в России их невозможно использовать на протяжении всего периода выращивания, что приводит к росту потребления корма, снижению привесов, увеличению себестоимости продукции и падению рентабельности, перечислил он.При этом за рубежом такие средства для лечения кокцидиоза, как декоквинат, мадурамицин, монензин, наразин, робенидин и салиномицин, в промышленном птицеводстве применяются.

Как отметили в НМА и НСП, Роспотребнадзор выступает против установки максимально допустимых уровней остатков ветеринарных средств в продукции: в службе считают, что необходимо провести научные исследования, подтверждающие безопасность такого подхода для потребителя.В Роспотребнадзоре заявили, что «концептуально» выступают за необходимость нормирования остатков ветеринарных лекарственных средств и в сырье, и в готовой продукции.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что в ЕС, США и Бразилии уже проведены исследования, которые выявили уровень безопасного для человека допустимого остатка кокцидиостатиков в продукции птицеводства; по его мнению, необходимости проводить исследования специально для России нет.Заместитель руководителя НМА Максим Синельников добавил, что законодательство Евразийского экономического союза позволяет пользоваться международными исследованиями, если нет научных обоснований, разработанных внутри стран союза.

По словам Давлеева, установка максимально допустимых уровней лекарственных средств позволит российским производителям мяса птицы повысить конкурентоспособность на внешних рынках, тем более что для экспортеров принципиальное значение имеет соблюдение требований принимающей страны.По оценке эксперта, решение вопроса позволит повысить рентабельность экспорта мяса птицы на 5–7%.Конкуренты российских производителей на мировом рынке — компании из США, Бразилии и даже с Украины — имеют более низкую себестоимость за счет использования кокцидиостатиков, что дает им преимущество, указал Лахтюхов.По данным НМА, в январе — июне экспорт мяса птицы из РФ вырос на 75,3%, до 145 тыс.т год к году.

В Россельхознадзоре сообщили, что на ближайшее время запланировано заседание межведомственной рабочей группы, на котором рассмотрят позиции отраслевых союзов и всех стран ЕАЭС по данному вопросу.В Минсельхозе подтвердили обсуждение поправок к регламенту.В ЕЭК добавили, что доработанный проект должен поступить к ним до 1 декабря этого года.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300