Тест-системы ВНИИЗЖ обеспечивают выявление коронавируса в пищевых продуктах



Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственный Россельхознадзору, создал универсальные тест-системы, предназначенные не только для диагностики COVID-19 у животных, но и для обнаружения коронавируса SARS-CoV-2 во внешней среде — в том числе в продуктах питания.Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь».Заместитель директора ВНИИЗЖ Илья Чвала сказал, что при использовании тест-систем не требуются дополнительное медицинское оборудование и расходные материалы.Их мишень — геном нового коронавируса.В территориальные представительства службы ветеринарного и фитосанитарного надзора все чаще поступают запросы производственных предприятий о возможности исследования на SARS-CoV-2 смывов с поверхностей и образцов пищевой продукции.Чаще всего представители пищевой индустрии ссылаются на ограничения, введенные в Китае после обнаружения коронавируса нового типа на упаковке импортного мяса и морепродуктов.В комментарии к инцидентам в КНР Илья Чвала отметил, что, конечно, вирус мог попасть на упаковку от инфицированного сотрудника компании-экспортера, но это далеко не единственный источник.На пути следования партии происходила погрузка и разгрузка, где товар контактировал с другими группами персонала.Подобных случаев в России не зафиксировано.Кстати, добавил он, иногда обнаружение генома нового коронавируса далеко не всегда свидетельствует об опасности заражения: это может быть погибший возбудитель COVID-19, поэтому излишне опасаться и поддаваться панике не стоит.Ученые уже доказали, что свиньи и птица не восприимчивы к новой коронавирусной инфекции, а именно свиноводство и птицеводство обеспечивают мясом большую часть жителей нашей страны.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости