Эксперт назвал топ-3 халяльных продуктов для экспорта на Ближний Восток



Шоколад, мясо птицы и баранина – три наиболее перспективных халяльных продуктов для развития экспорта российского АПК на Ближний Восток, сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

«С точки зрения важности религиозной сертификации эти три продукта имеют важное отличие.Если по мясу птицы и баранине она необходима, то по шоколаду сертификация необязательна и может рассматриваться как конкурентное преимущество», – отметил Андрей Дальнов, слова которого приводит пресс-служба Россельхозбанка.

По словам эксперта, российские производители сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны мировых лидеров.«В поставках баранины – с Австралией и Новой Зеландией, по птице – с Бразилией, по шоколаду – со странами ЕС.Однако уже само присутствие этих продуктов в российском экспорте говорит и о степени зрелости того или иного сегмента российского рынка продовольствия, и о высочайшей степени эффективности экспортирующей компании», – считает эксперт.

Как уточняют представители Россельхозбанка, объемы экспорта шоколада из России на Ближний Восток за 2020 год оцениваются в 82 миллиона долларов, мяса птицы – 28 миллионов долларов, баранины – 16 миллионов долларов.Регион поставок включает преимущественно мусульманские страны Северной Африки, Аравийского полуострова, Турцию и Иран.

Между тем рынок халяльной продукции в мире быстро и стабильно растет, к 2023 году ожидается его увеличение до 2,9 триллиона долларов, сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин на семинаре для экспортеров продукции АПК.

Сегодня в мире проживает 1,8 миллиарда мусульман – это практически четверть всего населения планеты.Совокупные расходы мусульманского сообщества на продукты питания и напитки год назад составляли 1,3 триллиона долларов, привел данные Сергей Левин.

По его мнению, недостаточно освоены такие крупные рынки, как Индонезия и Малайзия.

В России также большой рынок халяльной продукции: в нашей стране проживает более 20 миллионов мусульман, и только мяса птицы по стандартам халяль у нас производится до 300 тысяч тонн.

«Это создает хорошие предпосылки, чтобы мы развивали систему сертификации как для внутреннего рынка, так и для экспорта», – считает Сергей Левин.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости