Производство баранины в этом году уменьшится


hor_100p

Предложение баранины в России в 2020 году сократится в годовом выражении на 3,6%, что, в первую очередь, будет связано с вынужденным снижением поголовья овец, рассказал «Агроинвестору» президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.По его прогнозу, в этом году производство баранины составит 202 тыс.т против 209,6 тыс.т в 2019-м, в 2021-м сократится до 198 тыс.т.Однако затем начнется прирост: в 2022 году — до 204 тыс.т, в 2023-м — до 208 тыс.т, в 2024-м — до 210 тыс.т.По мнению Давлеева, рынок баранины в России готовится к радикальным структурным изменениям и росту, которые будут происходить в течение ближайшего десятилетия.

При этом сейчас Росстат фиксирует повышение цен на баранину: в августе она подорожала до рекордных 426,92 руб./кг.за 1 кг.Больше всего этот вид мяса стоил в Центральном федеральном округе — 512,67 руб./кг, меньше всего — на Северном Кавказе (380,05 руб./кг).Такая разница объясняется тем, что в этом году Россельхознадзор ввел фактический запрет на вывоз баранины из Южного и Северо-Кавказского округов в другие регионы страны, уточняет Давлеев.Это связано с необходимостью получения от Международного эпизоотического бюро (МЭБ) статуса благополучной по ящуру зоны для нескольких регионов России.Присвоение статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год.Заседание генеральной сессии МЭБ должно состояться в мае 2021 года.После получения ожидаемого статуса МЭБ в 2022—2024 годах предложение баранины будет восстанавливаться, уверен Давлеев.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев добавляет, что рост цен в системных продажах связан как с балансом экспорта баранины — цена на это мясо на внутреннем рынке коррелируется с ценами на внешнем, так и с особенностями внутреннего потребления: у нас баранина — не самое распространенное мясо, его, в первую очередь, покупает наиболее платежеспособная часть населения.Корнеев считает, что цена снизится ближе к осеннему забою овец, потому что это мясо нужно сразу реализовывать.

По мнению опрошенных «Агроинвестором» экспертов, у рынка баранины есть высокий потенциал развития и увеличения объемов производства по сравнению, например, с птицей или свининой, причем как внутри страны, так и за ее пределами.Так, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уточняет, что на баранину приходится всего около 2% от общего потребления мяса.Раньше большая часть баранины продавалась на рынках, сейчас их становится все меньше, и мясо выходит на прилавки супермаркетов, что облегчает его реализацию, добавляет Давлеев.По его словам, спрос на это мясо будет расти.

В последние 20-30 лет значительная часть баранины производилась в личных подсобных хозяйствах не для продажи, еще часть овец выращивалась в КФХ для реализации на убой, а промышленных предприятий, производящих баранину, почти не было, продолжает Давлеев.Однако буквально за два-три года появились крупные инвестиционные проекты, такие как «Мираторг», «Хакасская баранина» и другие.«Происходит индустриализация сектора, которая заключается не только в переработке, но и еще в двух важных направлениях.Первое — это создание племенной базы производства, — рассказывает он.— Несколько десятков лет люди разводили овец с упором на шерстные породы.Но когда инвесторы поняли, что выход мяса от мясных пород в процентном соотношении гораздо выше, они начали привозить в Россию зарубежные породы овец с улучшенными характеристиками».

Второй тренд — это то, что в ряде регионов намечается переход на контрактное фермерство: когда племенные центры, принадлежащие большим компаниям, раздают молодняк на контрактной основе КФХ.Благодаря этому создаются сети откормочных производств и ферм.«Неучтенного скота будет становиться все меньше и меньше.Два этих фактора будут определять позитивные изменения в реструктуризации отрасли, которые в итоге приведут к увеличению объемов производства», — заключает Давлеев.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.