FAS USDA: производство мяса бройлеров в РФ вырастет до 4,725 млн т в 2021 году


hor_100p

Как пишет FAS USDA в сентябрьском отчете, в 2021 г.продолжится дальнейшая консолидация рынка мяса птицы в России.

Согласно оценке FAS USDA, стабильный спрос на мясо бройлеров в Российской Федерации и избыточная кормовая база (по причине высокой урожайности зерновых и растущего импорта соевого шрота) приведут к росту производства данного вида мяса в стране на 1%, до 4,725 млн т в 2021 г.(объем производства в 2020 г.составит 4,715 млн т).

При этом, по прогнозам, внутреннее потребление останется неизменным — 4,715 млн т.Карантинные меры и ограничения на поездки для граждан России из-за COVID-19 поддержали стабильный спрос на мясо бройлеров в розничном сегменте, особенно на менее дорогостоящую целую курицу.Основным сдерживающим фактором дальнейшего роста потребления мяса бройлеров в стране является усиление конкуренции со стороны свинины, цены на которую значительно снизились в связи с ростом производства.Стоит также отметить, что потребительские цены на мясо кур в текущем году снизились: среднее снижение составило 4,5% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

По состоянию на 1 января 2020 г.поголовье птицы в Российской Федерации составляло 544,691 млн голов.83% совокупного поголовья приходится на коммерческое птицеводство, 15% — на разведение домашней птицы в частных хозяйствах, оставшиеся 2% — на небольшие крестьянские фермы.Бройлеры и несушки составляли 96% птичьего поголовья в стране.

На коммерческие птицеводческие фермы приходится 93,4% совокупного объема производства мяса бройлеров в стране.В целом промышленное производство мяса бройлеров в Российской Федерации в последние годы значительно выросло: в 2005 году показатель находился на отметке 2 557 млн т (в живом весе), в 2019 году — на уровне 6 609 млн т (в живом весе).Среднегодовой темп прироста объемов производства за 2005—2017 гг.достиг 12%, впоследствии темпы замедлились и составили 0,94% и 0,56% в 2018—2019 гг.соответственно.Снижение темпов прироста объемов производства в последние годы являлось следствием перенасыщения национального рынка.По данным Росстата, совокупный объем производства мяса бройлеров в первом полугодии 2020 года составил 3 221 млн т (в живом весе, без учета Крыма), что на 0,8% выше показателя за аналогичный период 2019 года.

Доля бройлеров в общем объеме производства составляет около 94%, на втором месте с сильным отставанием находится индейка (5,8%), оставшиеся 0,2% приходятся на прочую птицу (утки, гуси, перепела и пр.).

В 2019 году 20 крупнейших российских компаний в этой отрасли произвели суммарно 4 383 млн т (в живом весе), или 70,5% совокупного объема производства мяса бройлеров в стране.По оценкам экспертов, рыночная доля ТОП-20 компаний отрасли продолжит увеличиваться как в 2020, так и в 2021 гг. Четыре из пяти ведущих российских компаний уже начали экспортные поставки бройлеров в Китай, что также способствовало укреплению их позиций в рейтинге крупнейших российских производителей бройлеров.Большинство компаний рейтинга представляют собой крупные диверсифицированные предприятия со сложными цепочками добавленной стоимости и объединяют в себе как выращивание зерновых и масличных культур, производство комбикормов, так и работу птицефабрик и убойных мощностей.

Лидеры российской бройлерной индустрии также входят в число ведущих национальных производителей комбикормов.215 из 240 заводов по выпуску комбикормов на территории России принадлежат крупным мясоперерабатывающим предприятиям.На 25 крупнейших заводов приходится 55% совокупного объема производства комбикормов в России (29,6 млн т).

По оценкам экспертов, в 2021 г.продолжится дальнейшая консолидация рынка мяса птицы в России.По данным проведенного Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М.Горбатова исследования, 75% крупных федеральных производителей мяса птицы сообщили о положительных финансовых результатах в апреле 2020 г.Ожидается, что крупнейшие игроки на рынке продолжат расширять свои доли за счет вытеснения малых предприятий.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.