Экспертиза куриного мяса побила антирекорды по опасным бактериям


hor_100p

Роспотребнадзор начал проверку птицефабрик и ритейлеров после того, как в мясе кур обнаружили опасные патогены.В некоторых образцах норма превышена в 30 раз! Экспертиза этого года вообще побила все антирекорды предыдущих лет – такого количества напичканной сальмонеллой и листерией продукции специалисты не припомнят.Как ядовитые бактерии могли оказаться в самом популярном мясе, попробовали разобраться в РЕН ТВ.

Активисты «Общественного контроля» называют криминалом то, что нашли на полках крупных супермаркетов.Проверка куриного мяса показала – восемь из десяти образцов, отправленных в лабораторию, не отвечают требованиям безопасности.То есть шанс отравиться – 80 процентов.РЕН ТВ решил провести собственное расследование.

Отправили на анализ три образца самых популярных марок.Инженер даже обвела результат карандашом, чтобы не пропустили нарушение. 

«По результатам испытаний, проведенных в нашей испытательной лаборатории, были обнаружены патогенные микроорганизмы в одном из трех образцов, предоставленных на испытания.Были обнаружены патогенные микроорганизмы – листерия моноцитогенез», − рассказала инженер лаборатории ФБУ «Тест – Санкт-Петербург» Наталья Кузуб.

Такие бактерии вызывают листериоз – опасную болезнь, которая поражает центральную нервную систему.Как говорят в лаборатории, и листерия, и сальмонелла могут попасть в мясо на любом этапе − от производства до реализации.Искать источник журналисты РЕН ТВ начали на птицефабрике.Но там главный ветврач новости о зараженном мясе кур удивлен. 

«Мы не можем гарантировать качество продукции именно до каждого покупателя.Наш контроль и гарантия заканчиваются в процессе реализации», — рассказал главный ветеринарный врач птицефабрики Сергей Макаркин.

То есть получается, что с предприятия товар отправляли безопасный, герметично запакованный.А на прилавке он оказался зараженный.Но и торговые сети говорят об отсутствии нарушений.У них все по документам.

Увидев, что журналисты вооружены результатами лабораторной экспертизы, в этом супермаркете все же решили убрать опасный товар.По крайней мере, пока сотрудники телеканала не ушли.

По продажам в России курица — самое популярное мясо.На нее приходится больше половины всего мясного рынка.Курица значительно дешевле говядины или свинины.Но на вид, зараженная птица или нет, не определишь.Единственная гарантия − долго варить или жарить, чтобы бактерии погибли.

Получается, самый действенный способ – это термическая обработка.Но не стоит забывать, что даже на ноже, которым вы только что резали курицу, остаются бактерии, которых хватит, чтобы человек получил отравление.

Выяснять, откуда листерии и сальмонелла взялись в курице на прилавках, и кто несет за это ответственность, теперь предстоит Роспотребнадзору.После обращения РЕН ТВ начали проверять и производителя, и продавцов опасных полуфабрикатов.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.