FAS USDA: Китай стал основным направлением экспорта российского мяса птицы



Центр агроаналитики при Минсельхозе России сообщает, что, согласно прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), объем экспорта куриного мяса из России в 2021 году вырастет на 2,3% в сравнении с ожидаемым по итогам 2020-го: с 215 тысяч до 220 тысяч тонн.

По данным отчета FAS, переведенного на русский язык специалистами центра, в I полугодии 2020 года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 111,4 тысячи тонн мяса бройлеров — на 58,8% больше, чем в январе–июне 2019 года.Основная доля прироста приходится на КНР.

Доступ российской пищевой продукции птицеводства в Китай открыт с мая прошлого года.В начале 2020 года отечественные поставщики столкнулись с трудностями, связанными с морскими перевозками на этом направлении.Тем не менее, оно стало основным.За первые шесть месяцев текущего года доля Китая составила 62% в общем объеме экспорта птицы российских производителей.

В первом полугодии Россия отправила на китайский рынок 76,75 тысячи тонн замороженной продукции птицеводства: 42,1 тысячи тонн куриных лапок, 25,6 тысячи тонн куриных крыльев, 4,6 тысячи тонн окорочков и 3,2 тысячи тонн бедер бройлера.В денежном эквиваленте совокупный объем экспорта этих товарных категорий составил $141,7 миллиона.

Эксперты FAS USDA полагают, что в ближайшее время основным драйвером роста поставок российского мяса птицы на мировые рынки станет падение курса рубля, которое снижает рентабельность продаж на внутреннем рынке.По мере ее снижения птицеводческие компании стремятся войти в круг экспортеров.К сентябрю 2020 года Главное таможенное управление КНР аттестовало на поставки куриного мяса в Китай 40 птицефабрик и 15 складских комплексов России.

Экспортеры считают, что систему экспорта пора усовершенствовать.В частности, они называют следующие сложности.

Несоответствие между непродолжительными сроками хранения товара и длительным процессом доставки морским транспортом.Основные грузопотоки идут через морские порты Санкт-Петербурга и Новороссийска.Средний срок доставки достигает 55-60 дней при максимальном сроке хранения замороженного мяса птицы в России в течение 12 месяцев.Задержки грузов, связанные с пандемией, привели к тому, что российский товар поступал на потребительский рынок Китая со значительно урезанными сроками годности.Сокращение продолжительности транспортировки до 15-16 дней возможно при условии доставки грузов по железной дороге, но оно значительно дороже.Сейчас ведущие российские экспортеры совместно с РЖД и профильными ведомствами разрабатывают новые логистические схемы.

Экспорт мяса птицы до сих пор направляется по каналам b2b.Такой подход исключает поставки брендированной продукции, потому что российские экспортеры не контролируют процессы дистрибуции на внутреннем рынке Китая.

КНР предъявляет завышенные требования к объемам поставок при условии сохранения стабильного качества продукции.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.