В Башкирии в «Школе фермера» изучают ремесленное сыроделие и мясное скотоводство


hor_100p

В Башкирском государственном аграрном университете возобновилось обучение в «Школе фермера».Вторая сессия образовательного проекта Россельхозбанка предполагает получение практического опыта по направлениям подготовки «Ремесленное сыроделие» и «Мясное скотоводство».

Так, перед слушателями выступил Вальтер Борио, директор ООО «Агро-Сакмара Башкирия» – дочернего предприятия транснациональной корпорации Inalca Eurasia, входящей в итальянский концерн Cremonini.Представитель одного из крупнейших в Европе, Африке и странах СНГ мясопереработчиков поделился опытом, накопленным холдингом за более чем 50-летний срок существования, а также рассказал о планах работы организации в регионе.

В рамках тематики лекционного курса «Ремесленные сыры» д.с.-х.н., профессор кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Хамит Тагиров ознакомил обучающихся с состоянием молочного животноводства в России и Республике Башкортостан, развитием сыроделия в России и за рубежом.

О требованиях к молоку, которое является основным сырьем для сыроделия, его ветеринарном сопровождении и методиках оценки качества сырья при производстве сыров рассказал к.с.-х.н., доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Фанус Гафаров.

К.с.-х.н., доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Светлана Канарейкина подробнее остановилась на том, каким образом будет построено обучение на базе единственной в республике учебно-производственной мини-сыроварни Башкирского ГАУ и посвятила в план выездных мероприятий.

По направлению подготовки «Мясное скотоводство» слушатели узнали о состоянии, проблемах и перспективах развития отрасли мясного скотоводства в мире, России и Республике Башкортостан.Об истории разведения крупного рогатого скота и системе оценки племенных качеств скота поведал заведующий кафедрой пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных Фарит Валитов.

Знаниями о биологических особенностях (анатомии, физиологии, этологии) мясного скотоводства поделился заведующий кафедрой физиологии, биохимии и кормления животных Айрат Хабиров.

И, наконец, с особенностями кормления крупного рогатого скота, нормами кормления различных технологических групп, большим разнообразием видов кормов, питательностью кормовых ингредиентов присутствующих познакомила доцент кафедры физиологии, биохимии и кормления животных Александра Андреева.

«Практикоориентированность данного обучения дает колоссальные возможности для получения ценного опыта напрямую от ведущих специалистов, что в наше время является ценным ресурсом», – считает декан экономического факультета Виталий Ковшов.

Как отмечает заведующая кафедрой экономики и менеджмента Зария Залилова, все полученные знания и навыки послужат опорной базой при выполнении своих бизнес-проектов и воплощении идей по выстраиванию бизнес-моделей в сфере АПК.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.