Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для выявления загрязнителя эндосульфана в продукции животноводства


hor_100p

Стойкий органический загрязнитель эндосульфан (тиодан) – хлорорганический инсектицид и акарицид, который долгое время применялся в разных странах для борьбы с вредителями культурных растений.Особенно часто эндосульфан использовали для контроля колорадских жуков, белокрылок и тлей.

Эндосульфан был синтезирован в начале 1950-х годов и впервые применен для борьбы с вредителями в 1954 году в США.Из-за особого механизма действия на эндокринную систему насекомых эндосульфан эффективен и широко использовался.Однако позже ученые выяснили, что эндосульфан не специфичен и может негативно влиять на полезных насекомых.Кроме того, исследования выявили токсичность эндосульфана для некоторых других животных и его способность к биоаккумуляции в тканях.В 2011 году из-за потенциальной опасности для животных Стокгольмская конвенция ООН запретила применение эндосульфана.

Несмотря на международный и национальные запреты, существуют сведения о применении эндосульфана в некоторых странах Африки и Азии.Для устранения потенциальных рисков важен контроль содержания стойких органических загрязнителей в импортируемых кормах для животных и продуктах питания.

Как поясняют ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), многие стойкие органические загрязнители запрещены к применению уже длительное время, но их выявление все равно необходимо, так как они накопились в окружающей среде и при определенных условиях могут передаваться по пищевым цепям.

В ФГБУ «ВГНКИ» разработаны высокоточные и чувствительные методики для выявления более 15 стойких органических загрязнителей, запрещенных Стокгольмской конвенцией ООН, в том числе эндосульфана.Ученые продолжают работу по созданию методов для определения и других загрязнителей.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.