Как учитываются сельхозживотные в системе Россельхознадзора «Хорриот»


hor_100p

Идентификация животного (группы животных) проводится путем присвоения уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в Федеральной государственной системе в области ветеринарии («ВетИС»/ «Хорриот») и предназначен для однозначного отождествления животного в течение всей его жизни.

Компонент «Хорриот» является частью Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС») и интегрирован с другими ее компонентами.«Хорриот» создан и введен в эксплуатацию в июне 2018 года, рассказал «Ветеринарии и жизни» замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Александр Осминин.

«В компоненте «Хорриот» уже разработаны и сейчас находятся в режиме опытной эксплуатации два модуля.Первый – дает возможность эмиссии уникальных номеров средств маркирования и предоставления в электронном виде этих номеров изготовителям средств маркирования.Номера средств маркирования мы начали предоставлять с 2018 года.Сейчас выдано около 8,7 миллиона номеров», – уточнил Александр Осминин.

Второй модуль – это модуль регистрации очагов заразных болезней животных.Модуль позволяет вносит в «Хорриот» информацию о событиях, связанных с возникновением вспышек заразных болезней животных.В том числе об очаге инфекции, ее лабораторном подтверждении, идентификации путей заноса, мерах борьбы.С июля 2020 года с модулем работают специалисты ряда территориальных управлений Россельхознадзора и ветслужб ряда регионов.По результатам опытной эксплуатации внесено 169 реальных событий (к сентябрю 2020 года.– Прим.ред.), в том числе произошедших ранее.

«Разрабатывается и третий модуль – карточка животного.При учете в карточку будут вноситься важнейшие данные», – уточнил Александр Осминин. 

Уникальный номер. Описание средства маркирования. Биологический вид, порода (единая таксономия животных).• Пол, дата рождения, дата ввоза в Россию (информация будет передаваться автоматически из компонента «ВетИС» – системы «Аргус»). Цель и место содержания (передается автоматически из компонента «ВетИС» – системы «Цербер»). Данные о владельце (Ф.И.О., адрес регистрации, адрес фактического проживания, дата рождения.Информация автоматически передается из компонента «ВетИС» – «Цербера»). Данные о родителях животного (если известны). Данные генетической идентификации.• Данные о диагностировании заразной болезни, генетической болезни (автоматически из компонентов «ВетИС» – «Весты» и «Сирано»). Данные о вакцинации. Данные о парентеральном (инъекции и ингаляции.– Прим.ред.) и алиментарном (через пищу.– Прим.ред.) применении лекарственных средств (автоматически из компонента «ВетИС» – системы «Ирена»).

В дальнейшем в компоненте «Хорриот» будут разработаны функции регистрации еще ряда ключевых событий, имеющих отношение к животному.Важный момент – регистрация профилактических и диагностических мероприятий, фиксация результатов лабораторного исследования, лечебных мероприятий, отела, а также мероприятий по осеменению, пересадке эмбриона.Для активного развития системы идентификации животных необходима соответствующая нормативно-правовая база, отметил Александр Осминин.

«Совместно с Минсельхозом России составлен проект дорожной карты мероприятий по доработке и вводу в эксплуатацию компонента «Хорриот».Его запуск в полном объеме запланирован на сентябрь 2021 года», – сообщил разработчик системы.

Идентификация животного (группы животных) проводится путем присвоения уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в Федеральной государственной системе в области ветеринарии («ВетИС»/«Хорриот») и который предназначен для однозначного отождествления животного в течение всей его жизни.Цель идентификации – прослеживаемость животных и продукции животного происхождения для повышения биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности и обеспечения безопасности потребителей.

Учет всех значимых событий: от рождения до убоя, включая перемещение, смену владельца, ветеринарно-санитарные мероприятия и др. Определение в режиме реального времени происхождения, местоположения и дальнейшего маршрута движения животного и продукции животного происхождения. Оперативное предоставление необходимой информации участникам процесса производства, переработки, транспортировки и реализации животных и животноводческой продукции.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.