Казахстанские кролиководы покрывают лишь 20% спроса



При этом в «Добровольном обществе кролиководов» отметили рост интереса к открытию мини-ферм

В Казахстане пока не развито кролиководство.По оценкам председателя Общественного объединения «Добровольное общество Кролиководов» Константина Сеньковского, в стране насчитывается не более 15 кроличьих мини-ферм.Однако ситуация начинает меняться.«После введения в стране чрезвычайного положения казахстанцы стали чаще открывать кроличьи мини-фермы и интересоваться этим бизнесом.Думаю, это связано с тем, что в период пандемии многие граждане потеряли работу или стали работать дистанционно», - отмечает Константин Сеньковский.В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он рассказал, сколько можно заработать на мини-ферме и почему кролики «получили стресс».

- Константин, кролиководческий бизнес прибыльный?

- Достаточно прибыльный.Если приобрести 10 самок и 2 самцов, то можно начать зарабатывать уже через полгода.Мы говорим о мясном направлении.Кролики быстро размножаются.Приведу один пример - самка может приносить потомство каждые 45 дней, или 6 раз в год.А если учесть, что в среднем одна самка приносит до 8 крольчат, то в год можно получить около 480 крольчат.Если их вырастить и продать на мясо, можно заработать 1,9 млн тенге.Если из этой суммы вычесть первоначальные инвестиции на клетки, покупку особей и корма, то в первый год работы фермер может заработать около 1 млн тенге.На второй год уже более 2,5 млн тенге.

- Тогда сколько инвестиций потребуется для запуска фермы?

- В Казахстане развито два направления кролиководства: мясное и породное. Мясное более популярно, потому что требует в 1,5-2 раза меньше вложений.Чтобы открыть мясную мини-ферму, потребуется в среднем 2,5 млн тенге.Для запуска, как я уже говорил, достаточно 10 самок и 2 самцов.Потребуется 20 клеток, на их покупку вы потратите около 300 тыс.тенге.12 четырехмесячных кроликов можно купить за 120 тыс.тенге. Можно купить кроликов и подешевле, за 3-4 тыс.тенге, но они не дадут ожидаемого потомства.В мясном направлении огромную роль играет вес животного, поэтому рекомендую приобретать кроликов калифорнийской, бургундской и серебристой породы. Самая востребованная в Казахстане порода и самая доступная по цене – калифорнийская.Двухмесячный кролик стоит от 5 тыс.тенге.Некоторые фермеры думают, что лучше покупать кроликов в Европе или России.Действительно, там есть качественное поголовье, но оно содержится на крупных промышленных фермах, на которых обустроены вентиляционная система, автоматическое кормление.Эти кролики не приспособлены к содержанию на мини-ферме.В Казахстане промышленных ферм нет.

Для породного разведения кроликов лучше покупать в Европе.Но сложность заключается в том, что при перевозке животных из Европы в Казахстан их стоимость увеличивается в 2-3 раза за счет высоких затрат на транспортировку.Отмечу, что в Европе двухмесячный кролик стоит около 30-40 евро.

Вы упомянули, что в Казахстане развито мясное направление кролиководства.А что насчет обработки шкур?

- У нас в стране не развито шкурковое направление.В Казахстане практически нет заводов, обрабатывающих шкурки кроликов.Поэтому фермерам приходится их утилизировать, а ведь они могли бы продавать их на местном рынке.К тому же у нас не развито кролиководство, в основном этим направлением занимаются мини-фермы или домашние хозяйства.Предполагаю, что в Казахстане работает не более 15 мини-ферм, оформленных как ИП или крестьянские хозяйства.Многих пугает стоимость животных.Как я уже говорил, если крольчата калифорнийской породы в среднем стоят от 5 тыс.тенге, то взрослые особи - от 20-30 тыс.тенге.Пока казахстанцы не готовы тратить такие деньги...Ко мне обращаются предприниматели, которые хотят открыть ферму, но, узнав стоимость, говорят, что за 30 тыс.тенге могут купить барана.Кроме того, Бюро по национальной статистике (ранее Комитет по статистике.- Ред.) не ведет учет таких хозяйств.Всех, кто занимается выращиванием кроликов, включают в статью «разведение прочих видов домашних животных».

Отмечу, что небольшие хозяйства имеют до 50 самок, крупные от 200-300.На крупных фермах обычно практикуют искусственное осеменение.

- Насколько отечественные фермеры покрывают внутренний спрос на крольчатину?

- Казахстанские кролиководы покрывают лишь 20% спроса на крольчатину.В основном мясо экспортируют из Китая и стран Европы.Но китайское мясо стоит дороже казахстанского.

После введения в стране чрезвычайного положения казахстанцы стали чаще открывать кроличьи мини-фермы и интересоваться этим бизнесом.Думаю, это связано с тем, что многие граждане потеряли работу или стали работать дистанционно.А некоторые горожане перебрались на период карантина в область, на дачи и решили заняться кролиководством.Сейчас к нам в объединение стали поступать звонки от тех, кто прошел обучение в НПП «Атамекен».«Добровольное общество кролиководов» набирает группы энтузиастов, желающих заниматься мясным кролиководством.Мы готовы делиться знаниями и надеемся, что число кроличьих ферм будет расти.

- Вы заметили, что спрос на кроликов для разведения вырос?

- Примерно на 30-40%.В период пандемии мясо кролика также пользовалось высоким спросом.Крольчатина очень полезна, это диетическое мясо, его покупают для детей, потому что оно гипоаллергенно.Во время пандемии стоимость крольчатины выросла примерно на 25%, с 2 тыс.тенге до 2,5 тыс.тенге за килограмм.Это связано с тем, что производители комбикорма три раза поднимали цену на него, с 95 тенге до 110-115 тенге за килограмм.Поэтому фермеры были вынуждены повысить стоимость мяса.

Я думаю, что рост цен на корм связан со сложностями передвижения во время карантина.У производителей возникли проблемы с доставкой продукции в область.В Алматы проблем с логистикой не было, так как в мегаполисе работает комбикормовый завод.Поэтому можно сказать, что из-за смены рациона питания кролики пережили стресс.

- Константин, насколько сложно фермерам наладить сотрудничество с крупными сетями?

- Очень сложно, потому что казахстанские кролиководы производят небольшой объем крольчатины.А супермаркетам нужны крупные поставки, около 2 тонн мяса в месяц, а наши мелкие фермы производят не более 40-50 кг в месяц.К тому же необходимо предоставлять различные разрешения от ветслужб, а они не всегда есть у местных хозяйств.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости