На Вологодской области начнут проводить ДНК-диагностику крупного рогатого скота


hor_100p

На Вологодчине будут проводить ДНК-диагностику крупного рогатого скота.Это станет возможным благодаря открывшейся на «Племпредприятии «Вологодское» ДНК-лаборатории.

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием для проведения молекулярно-генетической экспертизы генетического материала в отрасли животноводства.

«Это первая лаборатория на территории нашей области, вторая – на Северо-Западе.Продуктивность наших коров занимает одно из ведущих мест в стране.Мы традиционно входим в ТОП-10 производителей молока в части продуктивности.В прошлом году средний удой наших коров составил порядка 7800 кг молока на одну корову.Это очень высокий показатель.В некоторых хозяйствах продуктивность есть и по восемь, девять и 12 тыс.килограммов на одну корову.Нам есть куда стремиться.И в достижении успеха важны три фактора: условия содержания, условия кормления и выверенная селекционно-племенная работа.В нее входит работа с генетикой, улучшение породы и свойств крупного рогатого скота, – пояснил заместитель Губернатора Михаил Глазков, который посетил открывшуюся лабораторию.– Лаборатория позволит выявлять еще более перспективных животных, увеличивать продуктивность наших коров и избегать нежелательных мутаций среди взрослого скота».

Развитие животноводства невозможно без использования современных методов генетики и молекулярной биологии.Наиболее интересен и перспективен сейчас метод исследования генома животных, позволяющий получить всю необходимую информацию о животном.

Ежегодно племенные организации области реализуют более 4,5 тыс.голов племенного молодняка крупного рогатого скота.В соответствии с требованиями, весь реализуемый молодняк должен иметь документальное подтверждение достоверности происхождения по матери и отцу.

Многие предприятия региона используют семенной материал быков-производителей из других стран, где применяют только ДНК-исследование.Вследствие этого подтвердить отцовство молодняка можно только с помощью ДНК.

Использование ДНК-исследований позволяет исключить животных, несущих мутационные гены, которые, в свою очередь, влияют на эмбриональную смертность плодов и генетические аномалии.

Также ДНК-исследования позволяют вести селекцию среди животных самых ранних возрастов, что существенно повышает эффективность отбора и позволяет целенаправленно проводить подбор родителей для формирования стад, отвечающих определенным технологическим требованиям по количеству и составу жиров и белков в молоке.

Как отметил сегодня глава Вологодского района Сергей Жестянников, лаборатория также может стать площадкой, где будут проходить практику студенты ВГМХА им.Н.В.Верещагина и техникумов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.