Новые ветправила по содержанию свиней начнут действовать с 2021 года


hor_100p

Ветправила включают требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах, на небольших фермах и в крупных свиноводческих комплексах.Как ранее отмечали в Минсельхозе, новые требования необходимы для снижения рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе особо опасных, при бесконтрольном и неупорядоченном содержании свиней.

Так, правилами не допускается «содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ».Такие территории могут быть источником инфекции.Например, вирус африканской чумы свиней устойчив к гниению и высушиванию и может сохраняться в почве до 200 суток.

Также для предупреждения распространения инфекций хозяйствам надлежит обеспечить безвыгульное содержание свиней.Выгул новыми ветправилами допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными, в том числе птицами.Правила определяют нормы площади для содержания разных по полу и возрасту свиней.Например, на одного хряка нужно предусмотреть не менее семи квадратных метров.Для лактирующей самки – не менее четырех квадратных метров.Новые ветправила приведены в соответствие с требованиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Например, норму Единых ветеринарных требований ЕЭК «все свободно – все занято» предписано применять для свиноводческих помещений, где находятся свиноматки в период опороса и выращивается молодняк.Принцип «все свободно – все занято» – это полная санация помещений при одновременном их освобождении от всех животных.По новым правилам такую дезинфекцию следует проводить через двое суток.

Еще одно новое требование касается зданий для карантинирования свиней – они должны располагаться не менее чем в 200 метрах от других свиноводческих помещений.В документе оговаривается, что эта норма не распространяется на здания, построенные до вступления в силу новых ветправил.Действующие ветправила по содержанию свиней, утвержденные в 2016 году приказом Минсельхоза (№ 114), будут признаны недействительными в рамках «регуляторной гильотины».

«На сегодняшний день они потеряли актуальность в связи с развитием технологий содержания свиней, что влечет необоснованные издержки со стороны владельцев», – сказано в сводном отчете к документу.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.