Курганская область планирует выйти на рынок баранины



Правительство Курганской области намерено развивать овцеводство и наращивать стадо крупного рогатого скота в регионе, а также выйти на рынок индейки.Для этого уже реализуются более 150 инвестиционных проектов и дополнительно проработаны около 70 инвестиционных площадок, сообщил ТАСС заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов.

В регионе есть около 1 млн га пастбищ, сенокосов и пашни, также областные власти готовы оказать инвесторам финансовую поддержку, говорит он.В частности, наряду с федеральными субсидиями введена новая региональная мера поддержки − субсидия на приобретение оборудования для объектов животноводства.При помощи грантовой поддержки правительство региона намерено ежегодно создавать по 100 мини-ферм.В этом году уже начали работу 24 предприятия, еще 76 проектов находятся в стадии реализации, 59 запланированы на ближайшую перспективу.

По данным подведомственного Минсельхозу «Центра агроаналитики», 69% баранины производятся в ЛПХ, 23% в КФХ и ИП и 8% в сельхозорганизациях.Согласно прогнозу центра, в этом году объем производства баранины составит около 215,3 тыс.т, импорт − 3,1 тыс.т, экспорт − 12,8 тыс.т.В 2021 году выпуск увеличится незначительно − примерно на 1,3 тыс.т.

Предложение баранины в России в 2020 году сократится в годовом выражении на 3,6%, что, в первую очередь, будет связано с вынужденным снижением поголовья овец, ранее рассказывал «Агроинвестору» президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.По его прогнозу, в этом году производство баранины составит 202 тыс.т против 209,6 тыс.т в 2019-м, в 2021-м сократится до 198 тыс.т.Однако затем начнется прирост: в 2022 году − до 204 тыс.т, в 2023-м − до 208 тыс.т, в 2024-м − до 210 тыс.т.По мнению Давлеева, рынок баранины в России готовится к радикальным структурным изменениям и росту, которые будут происходить в течение ближайшего десятилетия.

Как прокомментировал «Агроинвестору» глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, сейчас часть овцеводов выращивают животных вне государственного надзора и статистики, также это касается переработки, перемещения и реализации скота, поэтому сложно оценить статистику роста производства баранины.«Так сложилось из-за структуры, традиций, культурных особенностей», − объясняет он.

Юшин отмечает, что по статистике последних лет никаких прорывов в секторе производства баранины нет из-за трудностей в индустриализации, к тому же потенциал роста потребления баранины невысокий по всему миру.«Между тем это не значит, что перспектив в этой области нет − они есть и на внутреннем рынке, и, может быть даже в большей степени, на внешнем.Пока делаются только первые шаги на пути к индустриализации этого сегмента.  Думаю, что производство будет расти, но невысокими темпами», − говорит Юшин.

Росту сектора препятствует эпизоотическая ситуация по ряду болезней мелкого рогатого скота, отсутствие современных и индустриальных предприятий по убою и переработке не только для производства мяса, но и для использования всего, что дает животное − шкура, субпродукты, шерсть и прочее.«Несмотря на скромные перспективы, открытие новых рынков как для экспорта живого скота, так и для поставок переработанной продукции может повысить интерес к этому направлению, − считает Юшин.− Для этого нужна интеграция в отрасли и развитие убоя и переработки: без этого страна потеряет много ценного сырья, себестоимость будет высокой, качество переработки − низким, а физическую доступность мяса для розницы будет сложно обеспечить».

При этом экспорт баранины в этом году он ниже прошлогоднего.По словам Юшина, это связано с тем, Россия вынуждена строго соблюдать ограничения по вывозу продукции, чтобы расширить число регионов со статусом зоны, свободной от ящура без вакцинации.При этом регионы, попавшие под ограничения − Юг и Северный Кавказ − являются основными драйверами увеличения экспорта баранины в последние годы.«Экспорт − вещь не постоянная, но, получив соответствующий статус, мы расширим географию поставок, а это стимул для наращивания объемов производства и вывоза», − заключает Юшин.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.