Бурятские «буузы» поборются за звание лучшего регионального бренда страны


hor_100p

Бурятия представила на конкурс «Вкусы России» пять брендов: облепиху, травяные чаи, байкальскую серу, боргойское мясо и буузы.

Про буузы в регионе снимают фильмы, пишут песни, посвящают баттлы и даже устанавливают памятники – бурятская буза в каменном изваянии появилась на территории дацана Ринпоче Багша в июле 2017.На ней высечено 33 защипа.

История происхождения бууз уходит далеко в историю и окутано легендами.Случилось это почти 400 лет назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле.Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы – «мясо, завернутое в тесто».Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали с тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа.Столько же складок в одеждах тибетских священнослужителей.По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен – буддизму.

В Бурятии производством бууз занимаются более 70 промышленных предприятий.В год производится свыше 3 тыс.тонн мясных полуфабрикатов, одна треть из них поставляется в регионы России.Более 600 ресторанов и закусочных и почти во всех готовят буузы.

«Это национальный, любимый всеми продукт.Буузы полюбились и жителям Дальнего Востока, Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев, Якутии.По нашей оценке, ассортимент бууз насчитывает более 60 наименований, многие из которых авторские технологии.Буузы изготавливаются вручную, ни один автомат не сможет сделать этот продукт.Мастера по лепке бууз виртуозы своего дела, за смену могут сделать до 3 тыс.штук», – рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова.

Для Бурятии важно принять участие в конкурсе и рассказать жителям страны о традиционной кухне бурят, о высоких вкусовых качествах нашего мяса, полученного от животных пастбищного содержания.Пусть каждому туристу захочется посетить Бурятию и вернуться сюда вновь, чтобы отведать бурятские буузы, отмечает Минсельхозпрод Бурятии.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.