Башкирский сыровяленый казы примет участие в конкурсе «Вкусы России»



Башкирские народы издавна занимались производством сыровяленой колбасы – казы, история этого регионального бренда начинается с 18 века.

Приготовление казы, незаменимого продукта у степных кочевых башкир, считалось почти священным ритуалом.Его готовили всей семьей в строгом соответствии с канонами ислама, ведь от этого зависело процветание рода.Мелко нарубленным конским мясом и жиром заполняли очищенные кишки.Затем колбасу вялили.Вяление – самый древний способ консервации.Вяленое мясо может храниться до полугода до нескольких лет – и никаких консервантов! Полный процесс созревания казы длится от 1,5 до 2-х месяцев.В старину готовый казы хранили вместе с зерном: зерно дышит, поддерживая постоянную температуру в ларе, и мясо дольше сохраняется.Готовый казы можно употреблять в сыром виде, а можно сварить ароматную шурпу.

Одним из лучших производителей качественного казы в Башкортостане является ИП Глава КФХ Алимбеков Алмаз Галинурович, который и представил свою продукцию на конкурс.До 2019 года фермер долгие годы готовил продукцию для своей семьи и близких.Год назад он принял решение выйти с мясными деликатесами собственного производства на рынок республики.

Сыровяленый продукт казы готовится из мяса лошадей травяного откорма, которые пасутся в экологически чистых пастбищах и лугах Башкортостана.На казы используется отборное охлажденное халяльное фермерское мясо конины.Деликатесный вкус определяет конина, с твердой упругой структурой, которая в то же время приятно тает во рту.Имеет характерный вид, упругую плотность и срез.Почти черного, темно-бордового цвета с выраженным рубиновым оттенком, хорошо видным на просвет.

Имеет идеальную пропорцию.Состоит из цельных кусков мяса и крупных кусочков жира, это невероятное сочетание нежной вырезки с конским жиром.Имеет ароматный запах, манящий незабываемый пикантный вкус, ярко выраженным натуральным составом пряностей.Изготавливается полностью в ручную, без термической обработки и консервации, упаковывается в вакуумный пакет.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.