В ближайшие 20 лет потребление традиционного мяса сократится в 4 раза


hor_100p

15 декабря 2020 г.в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол "Мировые тренды разработки новых продуктов питания".Эксперты оценили перспективы исчезновения традиционных отраслей пищевой промышленности благодаря новым научным разработкам.

Так, по словам генерального директора "ЭФКО Инновации" Андрея Зюзина, к 2040 году во всем мире традиционное мясо будет занимать лишь 40% рынка, в то время как основную долю займут растительное и клеточное мясо, сообщили The DairyNews в пресс-службе ГК.

Называть растительное мясо “искусственным” неправильно, считают эксперты.Сегодня этот продукт производится из натуральных природных ингредиентов, которые человек употребляет в пищу уже на протяжении нескольких столетий.Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, профессор Дмитрий Никитюк подчеркнул, что все ингредиенты в составе растительного мяса безопасны для жизнедеятельности человека: “Соя – прекрасный растительный белок”.

Генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин также отметил, что растительное мясо, разработку которого компания начала несколько лет назад, подходит не только для веганов и вегетарианцев, а для всех людей, которые хотят правильно питаться.По текстуре, вкусу, запаху и цвету растительное мясо идентично традиционному.

“Для нас подбор вкусовых параметров был очень важной составляющей, потому что у людей должно быть яркое и эмоциональное впечатление от нового продукта.Они должны понимать, что не разочаровались в своем выборе,” – подытожил Андрей Зюзин, генеральный директор «ЭФКО Инновации».При этом, разработчики растительного мяса учитывали не только эмоциональные компоненты; важно, чтобы потребитель понимал, что выбирает продукт, в котором больше пользы по сравнению с обычным мясом.

Совладелец ресторана «Twins Garden» Иван Березуцкий сомневается, что люди в ближайшем будущем полностью откажутся от традиционного мяса.Но эксперт отметил, что еда давно перестала быть только “топливом”.Выбирая продукты питания сегодня, большинство людей не руководствуется задачей насытиться – еда должна быть полезной.По мнению ресторатора, когда на рынке появится продукт, который по своему внешнему виду и вкусу напоминает привычное мясо, но по своим свойствам полезнее, альтернативное мясо превратится в “традиционный” (привычный) продукт в рационе россиян.

“Мы замечаем по нашим гостям, что в последнее время они осознанно подходят к выбору блюд и следят за своим здоровьем.Они ищут замену мяса, поэтому для рестораторов вывод таких продуктов на рынок очень востребован.Люди не перестанут есть мясо, но у них будет альтернатива.А мы со своей стороны должны ее предлагать,” – поделился Иван Березуцкий, совладелец ресторана «Twins Garden».

Директор Института питания Дмитрий Никитюк считает, что сегодня людям должны предлагать разные варианты продуктов в первую очередь по медицинским показателям.Питание должно быть разнообразным, считает эксперт.

“Не бывает вредной или полезной пищи, но бывает правильно или неправильно составленный рацион.Основы пищевого поведения закладываются в детстве.Родителям важно приучать ребенка к правильному питанию и верным пищевым привычкам дома, а школа должна обеспечивать здоровым питанием детей во всей России”, – отметил Дмитрий Никитюк.

Согласно исследованию, проведенному «ЭФКО Инновации» и проектом “Едим лучше” правильное питание для 35% россиян – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов.В то же время, половина респондентов питаются интуитивно или едят все подряд, не придерживаясь никаких правил.И только 9% ведут подсчет КБЖУ и обращают внимание на составы продуктов.

В дискуссии участвовали генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин, совладелец ресторана «Twins Garden» Иван Березуцкий, директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, профессор Дмитрий Никитюк, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.Модератор дискуссии — телеведущая передачи «Утро России» на ТК «Россия-1» Елена Николаева.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.