Экспортеры птицы не должны зацикливаться на китайском рынке


hor_100p

На стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2020-2021», организованной ФЦ «Агроэкспорт» при Минсельхозе, директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов заявил о необходимости снижения зависимости от Китая.

Об этом пишет информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс».

Систему продовольственного экспорта нужно диверсифицировать с точки зрения направления, считает Лахтюхов, потому что избыточная концентрация на каком-либо одном сопряжена с высокими рисками.

В 2020 году Китай был драйвером роста объемов экспорта: на его долю приходилось более 50% общего объема и 63% поставок в страны дальнего зарубежья.Следовательно, при ограничениях со стороны КНР Россия потеряет половину экспорта, сказал руководитель НСП: сейчас очень важно открывать новые рынки и наращивать поставки по другим каналам.

В абсолютных показателях из 270 тонн продукции птицеводства, отправленных на экспорт, 137 тысяч тонн отгружено на китайский рынок.Стоит задуматься, отметил спикер, насколько это благоприятно для дальнейшего экспорта, подверженного политическим рискам, и способствует ли ситуация благополучию нашей страны.

Среди новых направлений, которые предстоит открыть отечественным экспортерам, Лахтюхов назвал Сингапур и Японию.Он напомнил, что у мирового лидера по экспорту мяса птицы, Бразилии, на Китай приходится только 14% поставок, потому что действуют еще 100 направлений из более чем 160 открытых.

Если какое-то из них будет временно закрыто, всегда есть возможность перераспределения поставок на другой регион.Если взять недавно вошедшую в ТОП-3 по поставкам птицы Польшу, то она отправляет в Китай всего лишь 4% общего объема экспорта, но успешно взаимодействует с 60 из более чем 100 открытых стран.

Старший вице-президент группы агропредприятий «Ресурс» Дмитрий Антонов сказал, что холдинг не рассматривает Китай как единственное направление экспорта, что предполагает и анатомия птицы.Невозможно до бесконечности наращивать поставки лап и другого специфического ассортимента, по которому в последнее время наблюдается снижение цен.

Здесь необходимо отметить, что ГАП «Ресурс» — крупнейший экспортер мяса птицы в России.В январе–ноябре 2020 года она отгрузила на внешние рынки 107,5 тысячи тонн товаров этой категории.При этом холдинг делает ставки на расширение ассортимента и географии поставок.

Сохраняя контрагентов в КНР и на Ближнем Востоке (в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах) ГАП «Ресурс» первой из российских экспортеров вышла на рынки Филиппин и Гаити.К тому же в 2020 году компания активизировала поставки в страны Африки, разработав выгодные логистические схемы.Ожидается открытие Сингапура.

По данным ФЦ «Агроэкспорт», с начала года объем экспорта птицы составил $440 млн в денежном эквиваленте, где на долю КНР приходится 64% (на 2% меньше, чем в начале года), на страны СНГ — 14%, и 7% — на страны Персидского залива.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.