Изменения в пищевом законодательстве в 2020 году


hor_100p

В 2020 году произошли значительные изменения в пищевом законодательстве Российской Федерации и странах ЕАЭС: внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, федеральные законы РФ, вступило в силу большое количество государственных стандартов, а также было отменено большое количество санитарных правил

Одним из значимых событий, произошедших в законодательстве стран Союза в 2020 году, стали изменения в Единых ветеринарных требованиях. Коллегией ЕЭК были внесены изменения в Единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.Изменения были внесены в три главы Единых ветеринарных требований и соответствующие формы ветеринарных сертификатов, которые утверждены Решением Комиссии Таможенного союза 7 апреля 2011 года № 607.Подробнее читайте по ссылке.

Другим важным новшеством для ЕАЭС стало планирование формирования общего рынка органической продукции. Коллегией ЕЭК 20 октября этого года был одобрен проект «дорожной карты» по созданию единого рынка органической сельскохозяйственной продукции в странах ЕАЭС.В рамках «дорожной карты» предусмотрена разработка проекта международного договора, целью которого является установление единых требований законодательства стран ЕАЭС в сфере органического сельского хозяйства.Единые требования будут касаться порядка производства, маркировки, сертификации, ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и обеспечения взаимного признания документов об оценке соответствия.Подробнее читайте по ссылке.

Что касается законодательства ЕАЭС в части технических регламентов, то были внесены (или принято решение о внесении изменений) следующие изменения в технические регламенты Таможенного союза.

Изменения в технических регламентах Таможенного Союза:

Коллегией ЕЭК утверждены перечни стандартов к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». На официальном сайте ЕЭК опубликовано Решение №236 от 24 декабря 2019 года о перечне стандартов, необходимых для исполнения и применения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».Решение №236 начало действовать с 1 июля 2020 года.Подробнее читайте по ссылке.

Коллегией ЕЭК утверждены новые перечни стандартов к ТР ТС «О безопасности упаковки». Решение Коллегии об измененном перечне стандартов, необходимых для исполнения и применения требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», вступило в силу 1 июля 2020 года.Подробнее читайте по ссылке.

Коллегией ЕЭК утверждены новые перечни стандартов к ТР ТС 023/ 2011«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».Решение Коллегии №19 от 20.01.2020 о перечне стандартов вступает в силу с 1 января 2021 года.Подробнее читайте по ссылке.

Принято решение о внесении изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». В ТР ТС 034/2013 запланировано добавить требования по указанию пищевой ценности в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, а также внести изменения, связанные уточнением понятийного аппарата.Завершение внутригосударственного согласования запланировано во втором квартале 2021 года.Подробнее читайте по ссылке.

Внесены изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». С 1 июня 2020 года введены в действие обновленные перечни стандартов к техрегламенту на мясную продукцию.Подробнее читайте по ссылке.

Вступили в силу изменения в ТР ТС на пищевую продукцию.С 11 июля 2020 года вступили в силу изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».Изменения, которые были приняты Решением Совета ЕЭК в августе 2019 года, касаются непереработанного продовольственного сырья, масложировой продукции, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий.До 11 июля 2021 года в странах ЕАЭС допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с требованиями, которые действовали до вступления в силу изменений.Подробнее читайте по ссылке.

Обновлен перечень стандартов на питьевую воду для детского питания. Добавлены изменения в перечень стандартов, которые содержат правила и методы исследований и измерений, необходимые для исполнения требований ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».Теперь перечень стандартов к ТР ЕАЭС 044/2017 на питьевую воду дополнен методами исследований отдельных показателей безопасности воды для детского питания.Среди включенных методов - методы по определению некоторых хлорорганических инсектицидов, полихлорированных бифенилов и хлорбензолов методом газовой хроматографии после экстракции «жидкость-жидкость», 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (методом газовой хроматографии).Подробнее читайте по ссылке.

Закончен переходный период по вступлению в силу изменений в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».Маркировка знаком «ГМО» теперь стала обязательной для продуктов, при производстве которых использованы генно-модифицированные организмы. С 26 июня 2020 года маркировка пищевой продукции, которая получена с применением ГМО, должна иметь рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС («ЕАС») одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки «ГМО».Если при производстве пищевой продукции не были использованы ГМО, то их содержание в ней, не превышающее 0,9 %, считается случайной примесью.Такие продукты не относятся к пищевой продукции, содержащей ГМО.В таком случае, не требуется указывать сведения о наличии ГМО.Подробнее читайте по ссылке.

Продлены сроки переходных положений ТР ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Из-за коронавирусной инфекции Коллегией ЕЭК были внесены изменения в некоторые нормативные документы.Правки коснулись и технического регламента на питьевую воду.Было пересмотрено Решение № 135 от 7 ноября 2017 года.Теперь срок завершения переходных положений ТР ЕАЭС 044/2017 продлен до 31 декабря 2021.Ранее окончание переходного периода было установлено на 1 июля 2020 года.Подробнее читайте по ссылке.

Дополнены перечни стандартов к техрегламенту на пищевые добавки. В перечни стандартов к ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» добавлена новая методика выполнения измерений МВИ.МН 6028-2018 «Определение массовой концентрации сернистой кислоты в желатине».Эта методика будет применяться до включения соответствующего межгосстандарта в указанный перечень.Подробнее читайте по ссылке.

Определены даты внедрения маркировки молочной продукции в ЕАЭС. Советом ЕЭК определены предполагаемые даты по введению маркировки отдельных видов молочной продукции по мере готовности стран ЕАЭС.Эти даты закреплены в Проекте Постановления Правительства РФ об утверждении Правил маркировки молочной продукции. Обязательную маркировку молока, сливок и мороженого со сроком хранения более 28 суток запланировано ввести с 20 января 2021 года.Маркировка продукции меньшего срока годности, а также сгущенки, масла, сыра и творога может быть введена с 1 июля 2021 года.Пахта, йогурт и кефир в обязательном порядке могут начать маркироваться с 1 октября 2021 года.Подробнее читайте по ссылке.

Запланировано внесение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот сразу в несколько технических регламентов ЕАЭС (ТР ЕАЭС). В первую очередь, нормативы планируют внести в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и в ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».Подробнее читайте по ссылке.

Изменена дата вступления в силу ТР ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции". Совет ЕЭК перенес срок вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 на 1 января 2022 года.Это связано с необходимостью подготовки изменений в технический регламент.Подробнее читайте по ссылке.

Коллегией ЕЭК определены переходные положения к изменениям в техрегламент на молочную продукцию (ТР ТС 033/2013). Решено, что документы об оценке соответствия молочной продукции, в отношении которой в ТР ТС 033/2013 были внесены изменения, выданные или принятые на соответствие требованиям техрегламента ЕАЭС до 13 февраля 2021 года, действуют до 13 февраля 2022 года.Реализация продукции, которая выпущена в период действия этих документов, допускается в течение всего срока годности этой продукции, установленного ее производителем.Изменения в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденные Решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года № 62, вступают в силу 13 февраля 2021 года.С вносимыми изменениями в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции» от 10.07.2020 можно ознакомиться по ссылке.

В законодательстве РФ произошли и другие изменения, которые не являются общими для всех стран ЕАЭС.

1) Одним из глобальных событий, произошедших в законодательстве РФ, стало утверждение Доктрины продовольственной безопасности РФ 21 января 2020 года.Доктрина продовольственной безопасности РФ - документ стратегического планирования, где отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ.Настоящий документ является основой для разработки нормативных актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития рыбного и сельского хозяйства.Подробнее читайте по ссылке.

2) В РФ была утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-Р.Подробнее читайте по ссылке.

3) С 1 января 2020 года вступил в силу Закон об органической (экологически чистой) продукции. Данный закон установлен в целях урегулирования отношений, связанных с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органически чистой продукции.При этом выделен ряд исключений, на которые данный закон не распространится.Исключения связаны с производством, хранением, транспортировкой и реализацией парфюмерно-косметической продукции, лекарственных средств, семян лесных растений, продукции охоты, рыбной продукции (кроме продукции аквакультур).Подробнее читайте по ссылке.

4) Требования санитарных правил были гармонизированы с нормами технических регламентов ЕАЭС. Принято новое Постановление главного санитарного врача РФ "О внесении изменений в санитарные правила 2.3.6.1066-01".Теперь, согласно принятым изменениям, транспортировка пищевых продуктов и непищевых товаров разрешена и санитарно-эпидемиологическими правилами.Подробнее читайте по ссылке.

5) Упрощена процедура экспорта российских животноводческих товаров. Россельхознадзор сделал процедуру оформления экспортируемых животноводческих товаров более простой.С 7 июня 2020 года действуют изменения в законодательстве, в соответствии с которыми упрощается процедура экспорта российских животноводческих товаров.Изменения были установлены Приказом Минсельхоза РФ от 02.04.2020 № 177 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г.№ 589 "Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов,  Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях".Подробнее читайте по ссылке.

6) Вступил в силу ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". С 26.06.2020 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации", устанавливающий правила маркировки и продажи винодельческой продукции.Подробнее читайте по ссылке.

7) Утверждены Правила оказания услуг общественного питания. В сентябре 2020 года опубликовано Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г.№ 1515 “Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания”.Документ вступит в силу с 1 января 2021 г.и будет действовать до 1 января 2027 г.Новым Постановлением утверждены Правила оказания услуг общественного питания.Подробнее читайте по ссылке.

8) Утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 27 октября 2020 года.Настоящие санитарные правила устанавливают требования к обеспечению безопасности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы созданы с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий.Новшество разработанного документа заключается не только в значительном сокращении количества требований, но и в их формирование исходя из факторов (биологических, химических, физических  и иных факторов среды обитания).СанПиН 2.3/2.4.3590-20 начнет действовать с 1 января 2021 года.Подробнее читайте по ссылке.

9) В РФ признаны недействующими некоторые нормативные документы в пищевой отрасли. Отменены следующие нормативные акты в пищевой отрасли:

Санитарные правила для детских молочных кухонь, утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР 25 ноября 1971 г.N 942-71.

Санитарные правила для предприятий чайной промышленности, утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР 31 мая 1972 г.N 977-72.

Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности, утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР 29 августа 1972 г.N 989-72.

Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 11 января 1974 г.N 1145-74, заместителем Министра пищевой промышленности 4 февраля 1974 г., в части санитарно-эпидемиологических требований.

Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18 ноября 1974 г.N 1197-74.

Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 26 ноября 1980 г.N 2266-80.

Санитарные правила для предприятий соляной промышленности, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 30 сентября 1981 г.N 2449-81.

Санитарные правила по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 22 января 1982 г.N 2524-82.

Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 30 марта 1984 г.N 2982-84.

Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 9 апреля 1985 г.N 3244-85, заместителем Министра пищевой промышленности СССР 15 апреля 1985 г., в части санитарно-эпидемиологических требований.

Санитарные нормы "Микробиологические нормативы для безалкогольных напитков и пива", утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР от 20 августа 1985 г.N 3925-85.

Санитарные нормы "Дополнение к Санитарным нормам "Микробиологические нормативы для безалкогольных напитков и пива", утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР от 20 августа 1985 г.N 3925-85", утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 5 января 1987 г.N 4241-87.

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 06.05.1987 N 4261-87.

Дополнение к документу "Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах", утвержденное заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31 марта 1987 г.N 4274-87.

Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 30 июля 1987 г.N 4416-87, заместителем начальника отдела пищевой промышленности Госагропрома СССР 13 августа 1987 г., в части санитарно-эпидемиологических требований.

Санитарно-гигиенические нормы СанПиН 42-123-4540-87 "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения (перечень)", утвержденные заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР от 30 декабря 1987 г.N 4540-87.

Дополнение N 1 к перечню "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения"/СанПиН 42-123-4540-87 от 30 декабря 1987 г./", утвержденные заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР 20 июля 1988 г.N 4685-88.

Дополнение N 3 к перечню "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения"/СанПиН 42-123-4540-87 от 30 декабря 1987 г./", утвержденные Главным Государственным санитарным врачом СССР 13 февраля 1991 г.N 5318-91.

В 2020 году в России вступило и большое количество ГОСТ в пищевой отрасли.Так, например, вступили в силу следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019 Жиры и масла животные и растительные.Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС.Часть 3.Метод с использованием кислотной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола.

ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019 Жиры и масла животные и растительные.Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлопропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС.Часть 2.Метод с использованием медленной щелочной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола.

ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019 Жиры и масла животные и растительные.Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС.Часть 1.Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерения содержания 3-МХПД и дифференциальное измерение содержания глицидола.

ГОСТ 34596-2019 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье.Определение массовой доли соединений метилртути и неорганических соединений ртути методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

ГОСТ 34620-2019 Продукция пищевая специализированная.Смеси на основе изолята соевого белка для питания детей первого года жизни.Общие технические условия.

ГОСТ 34533-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье.Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

ГОСТ 34622-2019 Продукция пищевая специализированная.Напитки изотонические для питания спортсменов.Общие технические условия.

ГОСТ Р 58614-2019 Продукция пищевая специализированная.Определение фумонизинов В(1) и В(2) в пищевой продукции для питания детей раннего возраста на основе кукурузы.Метод ВЭЖХ после очистки на иммуноаффинной колонке с предколоночной дериватизацией с флуориметрическим детектированием.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.