Предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции появятся в Северной Осетии



АПК республики заинтересовались иностранные инвесторы

Агропромышленный комплекс наряду с туризмом – один из ключевых секторов экономики Северного Кавказа.Понимая это, власти ряда республик заинтересованы не только в привлечении крупных инвесторов в производство сельскохозяйственной продукции, но и ее глубокой переработке.Вместо экспорта зерна и мясо здесь налаживается производство полуфабрикатов, комбикормов, пищевых волокон и других компонентов.

Несколько дней назад глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сообщил о рабочей встрече с представителем чешской компании «Proaxi s.r.o.», заинтересованной в открытии в Алагирском районе республики завода по производству инулина и пектина.Затем прошли переговоры с инвестором из Ирана по строительству в Моздокском районе крупного зернохранилища.

Специалист по региональному развитию Антон Чаблин отмечает, что привлечение иностранных инвесторов – красноречивый показатель прозрачности государственно-частного партнерства и поддержи бизнеса.

В Сербии зафиксировали рекордный рост сельского хозяйства

– Сверхинтенсивные сады с «умным» капельным орошением, полностью роботизированные фермы, дроны.Это все современное АПК, а никакие не колхозы и совхозы.Вот, скажем, в Северной Осетии собираются строить уже второй завод по глубокой переработке продукции растениеводства.Первое предприятие, я напомню, открылось два года назад во Владикавказе (завод занимается еще и производством биоэтанола из зерна).Летом 2020 года началось проектирование аналогичного завода в Беслане, а сейчас объявлено о создании завода в Алагирском районе, где будут перерабатывать яблоки, топинамбур, тыкву, – перечисляет собеседник.– Когда прочел эту новость, то первым делом, безусловно, порадовался успехам осетинов.Им могли бы позавидовать в других регионах Северного Кавказа: например, в Ставропольском крае, имеющем куда больший аграрный потенциал в сравнении с Северной Осетией, до сих пор нет ни одного предприятия по глубокой переработке агросырья.И это невзирая на многочисленные обещания одного за другим губернаторов, начиная с Александра Черногорова.Но вот пока на Ставрополье обещают, в Осетии делают – это факт.

Эксперт «Обзора» уточняет, что глубокая переработка растительного сырья – это сфера высоких технологий, работа на молекулярном уровне.На выходе получаются глюкозный сироп, пшеничный белок (глютен), необработанный и модифицированный крахмал, пектин, инулин.Это продукты с намного большей добавочной стоимостью, нежели, например, обычная мука – продукт первичной переработки.Следовательно, это дополнительные рабочие места, налоговые отчисления, привлечение новых квалифицированных биоинженерных кадров.

– Минсельхоз давно утверждает, уже пора уходить от экстенсивного развития АПК (наращивание валового сбора) к интенсивному (внедрение новых технологий и продуктов).Но, к сожалению, далеко не все даже традиционно аграрные регионы Юга на это способны, – подчеркнул Антон Чаблин.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.