Потребление мяса птицы продолжит расти



Российское промышленное птицеводство сегодня находится в фазе зрелости, и это необходимо учитывать, прогнозируя дальнейшие стратегии развития индустрии, рассказал президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

По оценке эксперта, средняя рентабельность птицеводческих компаний в России сейчас составляет 3-5%.При этом у нас, как и у основных мировых производителей мяса птицы — Бразилии и США — есть собственная кормовая база благодаря высокому внутреннему производству зерна.Это дает нашим компаниям определенные преимущества, несмотря на то что в последние годы цены на зерновые сильно выросли.

В 2020 году куриное мясо в России все еще пользовалось высоким спросом, также продолжало увеличиваться производство индейки.В мире, согласно анализу ФАО, рост потребления птицы сохранился на уровне 2,5%, что значительно превышает динамику по остальным видам мяса.Например, потребление свинины, напротив, сократилось на 4%.«В перспективе ближайших десяти лет птица на мировом рынке сохранит лидерские позиции по прогнозируемым темпам прироста, уступая только баранине, у которой, однако, заметно более низкая стартовая база», — подчеркнул Давлеев.По прогнозу ФАО, потребление птицы до 2027 года будет находиться на уровне производства, при этом будет отмечаться прирост населения.

В связи с дальнейшей урбанизацией будут повышаться доходы населения.«Однако изменится структура домохозяйств — произойдет их фрагментация на более мелкие единицы, что приведет к повышению спроса на товары большей глубины переработки и на более мелкие упаковки», — отметил Давлеев.Он добавил, что традиция приготовления семейных обедов и ужинов во многих странах мира постепенно уходит в прошлое.Соответственно, продовольственная индустрия будет расти в направлении увеличения производства готовых блюд.Данный тренд подтверждается тем, что продажи бытовой техники в мире не растут.«Более того, уже намечается тенденция, когда жилье строится без кухонь, а только с местами для разогрева пищи», — сказал он.При этом стоимость готовой к употреблению продукции в рознице и точках быстрого питания в той же Японии уже одинакова.

В связи с этим Давлеев советует обратить внимание на увеличение доли фудсервиса в структуре потребления мясных продуктов в целом и прежде всего, в сегменте куриного мяса.В США доля фудсервиса составляет 50% от общего объема потребления, в Европе — 40%.«Производителям, прежде всего, необходимо смотреть, как они встроятся в эти цепочки поставок», — считает Давлеев.По его словам, производство готовых блюд, как и подработка продукции для фудсервиса, даст птицеводам дополнительную маржу. 

Еще один важный глобальный тренд птицеводства — консолидация.«Если в 1980-е поставщиков чистых линий для индейководства было достаточно много, то сегодня мир поделен между двумя игроками.В бройлерном птицеводстве сейчас три основных кросса, два из которых делят 90% рынка», — рассказал Давлеев.Список крупнейших производителей кормов почти совпадает со списком ведущих поставщиков животного белка.«Это вполне объяснимо.Такие компании как, например, CP Foods и Cargill, имеют огромную базу для скупки сырья, его переработки и конвертации в готовые мясные продукты, которые поставляются через собственные логистические схемы на конечный рынок», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что у CP Foods есть несколько активов в России, в числе которых — комбикормовые предприятия, свиноводческие и птицеводческие комплексы, и холдинг продолжает экспансию как по континентам, так и по сегментам.«Компания, которая изначально занималась кормами, уже имеет собственную сеть фастфуда.Таким образом, цепочка поставок контролируется почти полностью, за исключением производства зерновых», — рассказал Давлеев.

Также он призывает владельцев холдингов взять под контроль вопрос устойчивого развития — те компании, которые не смогут это сделать, не будут получать поддержку государства, а стоимость их акций станет падать.При этом производство птицы — отрасль, характеризующаяся наибольшей эффективностью с точки зрения устойчивого развития.«Углеродный след, который оставляют птицеводы на земле, минимален по сравнению с производителями других видов мяса», — добавил эксперт.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.