На российском продовольственном рынке снижается доля фальсификата


hor_100p

Об этом свидетельствуют данные Россельхознадзора

В России существенно снизилось количество фальсификата среди продукции животноводства.Об этом свидетельствуют сравнительные данные лабораторных исследований, проведенных в 2019 и 2020 годах, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В 2019 году в лабораториях Россельхознадзора исследовали более 33 тысяч проб продукции животного происхождения и кормов.Из них свыше 5 тысяч (15,6%) образцов не соответствовали заявленному производителем качественному составу, в том числе были фальсифицированы.

В 2020 году ситуация с качеством продукции животноводства улучшилась, отметил Сергей Данкверт.

Данные за 11 месяцев 2020 года показывают, что из более чем 26 тысяч исследованных проб не соответствовали заявленному составу (в том числе были фальсифицированы) порядка 2,4 тысячи (9,25%).

«Таким образом, мы наблюдаем снижение доли фальсификата на 6%.Это для нашей страны исторический минимум», - отметил Данкверт.

Значительно меньше стало претензий к качеству мяса и мясной продукции: если в прошлом году не соответствовали заявленному составу почти 33% исследованных проб, то в 2020 году их число составило менее 19%.

По молоку и молочной продукции количество фальсификата на рынке также снизилось.Так, в 2019 году не соответствовало заявленному составу 19% проб продукции, в 2020-м – 17%.

Также улучшилась ситуация на рыбном рынке.Количество проб продукции, которые не соответствуют заявленному производителем качественному составу, снизилось с 1,2 до 0,9%.

В семь раз по сравнению с прошлым годом снизилось число выявляемых некачественных проб кормов и кормовых добавок, отметил Сергей Данкверт.В 2019 году не соответствовали качеству 8,6% проб кормов и кормовых добавок, то в 2020 году – лишь 1,2%.

По словам главы надзорного ведомства, такому позитивному эффекту способствовало введение системы прослеживаемой продукции на базе информационной программы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.