Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2021-2022 год


hor_100p

В 2021 году запланированы значительные изменения в пищевом законодательстве Российской Федерации и странах ЕАЭС: будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, федеральные законы РФ, вступит в силу большое количество государственных стандартов.В России в рамках реформы "регуляторная гильотина" будет отменено большое количество нормативных документов.

Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2021-2022 год:

1) В ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» запланированы изменения № 4 в части уточнения отдельных требований технического регламента по результатам практики его применения. Срок - IV квартал 2021 г.(в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 9.11.2020 г.).

2) В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» запланированы изменения № 4 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения, в том числе указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительных (животных) масла, жира).Срок - I квартал 2021 г.(в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 9.11.2020 г.).

3) В ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» запланированы изменения № 1 в части изменения требований к указанию пищевой ценности в маркировке продуктов убоя и мясной продукции. Срок - II квартал 2021 г.(в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 9.11.2020 г.).

4) В ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных позиций понятийного аппарата технического регламента. II квартал 2022 г.(в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 9.11.2020 г.).

5) С 1 января 2021 года вступают в силу новые перечни стандартов к ТР ТС 023/ 2011«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».Подробнее читайте по ссылке.

6) С 11 июля 2021 года изменения  в  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части непереработанного продовольственного сырья, масложировой продукции, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий становятся обязательными. Подробнее читайте по ссылке.

7) Сроки переходных положений ТР ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» заканчиваются 31 декабря 2021. Подробнее читайте по ссылке.

8) Предполагаемые даты по введению маркировки отдельных видов молочной продукции (эти даты закреплены в Проекте Постановления Правительства РФ об утверждении Правил маркировки молочной продукции): 

Обязательную маркировку молока, сливок и мороженого со сроком хранения более 28 суток запланировано ввести с 20 января 2021 года. 

Маркировка продукции меньшего срока годности, а также сгущенки, масла, сыра и творога может быть введена с 1 июля 2021 года. 

Пахта, йогурт и кефир в обязательном порядке могут начать маркироваться с 1 октября 2021 года.

9) Вступление в силу ТР ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" запланировано на 1 января 2022 года. Это связано с необходимостью подготовки изменений в технический регламент.Подробнее читайте по ссылке.

10) Изменения в техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденные Решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года № 62, вступают в силу 13 февраля 2021 года. С вносимыми изменениями в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции» от 10.07.2020 можно ознакомиться по ссылке.

Запланированные изменения в российском законодательстве на 2021 год:

1) В рамках реформы "регуляторная гильотина" будет отменено большое количество нормативных документов. С 2021 года все надзорные требования к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы, будут отменены.Правительство РФ  до 1 января 2021 года обеспечивает отмену нормативных правовых актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, а также правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля.Вместо нормативных правовых актов, прекращающих своё действие, должно быть обеспечено принятие нормативных правовых актов, соответствующих новым принципам установления обязательных требований.Подробнее читайте по ссылке.

2) План разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства на 2021 на данный момент не опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора.В дальнейшем с Планом разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства на 2021 можно будет ознакомиться на сайт Роспотребнадзора в разделе «Документы» по ссылке.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.