Инновационный способ производства мясных продуктов разработали молодые ученые Донского ГАУ



Исследователи Донского государственного аграрного университета изобрели новый способ производства готовых мясных продуктов питания.Доценты Ольга Войтенко и Юрий Насиров использовали в рецептуре приготовления вареной колбасы плоды зизифуса – многолетнего теплолюбивого растения семейства крушиновых, известного своими сочными плодами, обладающими целебными свойствами.

«Плоды растения эффективно влияют на функцию печени и иммунную систему, благотворно воздействуют на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, применяются при анемии и заболеваниях щитовидной железы.В разработке предложен оригинальный технологический способ термической обработки мясных продуктов, обогащенных зизифусом.Запекание при температуре 180°С позволяет сохранить все полезные свойства добавляемого компонента», - рассказала доцент кафедры пищевых технологий университета Ольга Войтенко.

Для нового продукта разработаны все необходимые технологические инструкции и условия.В 2020 году ученые получили патенты на свое изобретение: на мясной продукт с растительной добавкой и на способ производства такого продукта.Сейчас университет ведет переговоры с крупными мясоперерабатывающими предприятиями Южного федерального округа о запуске инновации в производство.

Разработкой продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, молодые исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе.В 2020 году их достижения были с успехом представлены на крупнейших российских агрофорумах.В частности, на 22-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020» разработка мясного продукта с растительной добавкой получила медаль в конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство».

Ещё одно изобретение Ольги Войтенко только проходит регистрацию в патентном ведомстве – это уникальный сыр, который может использоваться в лечебно-профилактическом питании.Мягкий сычужный продукт по консистенции похож на творог, ему не нужно много времени на созревание, а употреблять сыр можно практически сразу после приготовления.

«Этого удалось достичь подбором определенных бактерий, которые не только ускоряют процесс созревания сыра, но и положительно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливая ее, в том числе, после прохождения курса лечения антибиотиками», - поясняет молодой исследователь.

По словам проректора Донского ГАУ по научно-исследовательской работе Алексея Авдеенко, разрабатываемые вузом инновационные продукты – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия – не имеют аналогов не только в России, но и на мировом рынке.Инновационные виды продовольствия могут заинтересовать не только крупных производителей, но и небольшие фермерские хозяйства, занимающиеся переработкой.Внедрение передовых технологий не требует значительных капиталовложений и длительного времени.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.