Минсельхоз – населению: Мяса достаточно в Казахстане


hor_100p

В этой связи прирост цен на мясо не может быть связан с недостатком производства или поголовья скота, заявили в ведомстве.

К концу 2020 года объемы производства мяса в Казахстане были доведены до уровня его потребления.Сейчас на рынке сложился долгожданный баланс спроса и предложения на мясную продукцию, передает Azattyq Rhy со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

По информации МСХ, в прошлом году в республике было произведено 931,4 тысячи тонн мяса, что на 3,7% больше, чем в 2019 году.В том числе было произведено: 521,3 тысячи тонн говядины, 172,3 тысячи тонн баранины и почти 143 тысячи тонн конины.

Таким образом, в настоящее время за счет отечественного производства внутренний рынок обеспечен говядиной на 97%, бараниной – на 100%, кониной – на 98%.

«Запасы говядины в регионах республики сейчас составляют 16,5 тысячи тонн, баранины – 7,8 тысячи тонн, конины – 7,3 тысячи тонн.При этом склады регулярно пополняются, поэтому дефицита мяса не ожидается.

Также в Казахстане имеется достаточное количество скота.Причем, поголовье животных ежегодно показывает неуклонный рост.Этому способствовало наращивание мер государственной поддержки животноводов, а также мораторий на вывоз живого скота, введенный Министерством сельского хозяйства РК в прошлом году», – утверждают в ведомстве.

За 2020 год численность лошадей во всех категориях хозяйств увеличилась на 9,3%, до 3 миллионов 118,3 тысячи голов, крупного рогатого скота – на 5,5%, до 7 миллионов 848,5 тысячи, верблюдов – на 5%, до 227,2 тысячи, свиней – на 0,8%, до 819,9 тысячи, овец – на 4,9%, до 17,7 миллиона, коз – на 2,8%, до 2 миллионов 305,6 тысячи.

«В этой связи прирост цен на мясо не может быть связан с недостатком производства или поголовья скота.

Необходимо подчеркнуть, что в условиях рыночной экономики цены на сельхозпродукцию, как и на все другие виды товаров, устанавливаются предпринимателями самостоятельно, с учетом затрат, понесенных при производстве, хранении и транспортировке, а также на основе баланса спроса и предложения.

Кроме того, на ценообразование влияет и внешний фактор – изменение цен на аналогичную продукцию в соседних странах и на международных рынках», – подчеркивают в Минсельхозе.

Напомним, по информации аналитиков Energyprom, в Казахстане в 2020 году розничные цены увеличились на все виды мяса и мясопродуктов, за исключением куриных окорочков, чья стоимость уменьшилась за год на 5%, до 789 тенге за кг.Больше всего за год подорожала баранина: сразу на 16,2%, до 1 990,3 тенге за кг.Существенно выросла в цене и конина: на 11,9%, до 2 271,8 тенге за кг.Популярная у казахстанцев говядина подорожала на 8%, до 1 947,4 тенге за кг.

При этом производители и эксперты прогнозируют новый рост цен на мясо.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.