Перспективы мясного вывоза в Китай. Потенциал российского экспорта в КНР составляет более 300 тыс. т



В 2020 году Китай стал главным направлением сбыта для отечественной птицеводческой продукции, но для свиноводов он так пока и не открылся.Между тем производство свинины в России продолжает расти, объемы импорта упали практически до нуля, поэтому китайский рынок российским компаниям сейчас очень нужен.Сколько мяса производит и ввозит КНР и есть ли на этом рынке место для продукции из нашей страны, расскажет автор этой статьи.

Такие факторы, как закрытие границ и падение потребительского спроса в результате распространения коронавируса, не смогли нарушить планов по экспорту мяса, и отечественные производители сумели нарастить объемы вывоза и увеличить доход.В завершившемся году Китай стал ключевым рынком сбыта российской птицеводческой продукции, но свиноводы его так и не получили.Производство свинины в России продолжает увеличиваться, рынок достиг 100% насыщения, а объемы ввоза сократились до минимальных.Именно поэтому китайский рынок отечественным участникам отрасли необходим сейчас как никогда.

В 2021 году объем российского экспорта свинины может достигнуть 300 тыс.т только за счет китайских потребителей (если поставки все-таки будут разрешены).На данный момент основными покупателями отечественной свиноводческой продукции являются Вьетнам и Гонконг, на которые приходится 60% от общего объема поставок.Еще 21% идет на Украину и 14% — в Беларусь.Именно фактор узкой географии экспорта является главной угрозой отрасли.А это значит, что необходимо расширять географию внешних продаж и все же постараться выйти на китайский рынок, где даже при полном восстановлении собственного свиноводства импорт будет составлять порядка 3 млн т в год.Главное — успеть занять на нем свою нишу, а ее потенциал оценивается не менее чем в 100-150 тыс.т продукции свиноводства ежегодно.

Свинопоголовье восстанавливается

Вследствие распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС) поголовье свиней в КНР сократилось на 44%, достигнув своего минимума в феврале 2020 года — 194 млн животных.На этом этапе рынок мясной продукции республики претерпел фундаментальные изменения: потребление свинины, которая является основным видом мяса у китайцев, снизилось, а выпавший объем был компенсирован курицей.Но благодаря субсидиям и активной государственной поддержке, начатой в 2019 году, поголовье свиней в Китае стало быстро восстанавливаться, а темпы строительства и заполняемости новых свиноферм превзошли большинство ожиданий мирового сообщества.Поголовье поросят в КНР за год увеличилось на 51% благодаря расширению стада свиноматок и высоких показателей успешного их осеменения.Таким образом, уже к ноябрю прошлого года стадо свиней в стране выросло до 260 млн голов.

При этом, несмотря на быстрое восстановление производственных мощностей, цены на свинину в стране по-прежнему намного выше обычного, так как объем производства все еще далеко не соответствует спросу.Чтобы заполнить данный провал в потреблении, КНР в 2020-м увеличила объем импорта свиноводческой продукции.По информации Минсельхоза республики, ввоз свинины за 10 месяцев ушедшего года составил 3,62 млн т, что на 126,2% больше по сравнению с аналогичным показателем в 2019-м.Только за октябрь 2020-го Китай закупил в других странах 330 тыс.т свиноводческой продукции, что хотя и ниже объема предыдущего месяца на 13,2%, по сравнению с цифрой за октябрь в 2019 году больше на 80,4%.

Впрочем, в середине ноября Министерство транспорта КНР опубликовало руководство по предотвращению распространения COVID-19 через продукты холодовой цепи, которые в рамках импорта доставляются наземным и водным транспортом.Совместный механизм Госсовета республики по профилактике и контролю эпидемии коронавирусной инфекции также обнародовал план полноцепочного, замкнутого, отслеживаемого управления ввозимыми продуктами питания холодовой цепи.Ужесточение контроля может привести к сбоям в поставках и/или подорожанию импортной свинины.

В течение 2020 года цены на свинину в Китае, хотя и оставались на высоких уровнях, все-таки планомерно снижались благодаря принятым мерам стабилизации поставок.Помимо наращивания импорта, такой мерой стал выпуск на рынок замороженной свинины из государственного резерва страны.В результате к декабрю стоимость свинины в полутушах в республике опустилась до 44,03 юань/кг ($6,8/кг).Фактически это не очень хорошая новость для основных поставщиков свинины и свиных субпродуктов в Китай, то есть для США (доля в закупках КНР свинины составляет 19%, субпродуктов — 20%), Испании (18% и 16% соответственно), Германии (13% и 15%, но по состоянию на январь ввоз из этой страны в КНР из-за АЧС запрещен), Бразилии (10% импорта свинины) и Канады (10% и 10%).Этим экспортерам необходимо искать дополнительные направления для сбыта, чтобы избежать нестабильных условий на мировом рынке мяса в случае полного восстановления свиноводства в Китае.

От сложившегося в КНР дефицита свинины в первую очередь выиграла китайская птицеводческая отрасль.Только за 2019 год производство бройлера в стране выросло на 20% до 13,8 млн т.В 2020-м предложение продукции в секторе продолжило расти: за 11 месяцев сегмент прибавил 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 15,8 млн т.Но по мере восстановления объемов выпуска свинины может возникнуть ситуация избыточного предложения и сокращения спроса на куриное мясо.

Увеличение производства в птице уже привело к снижению среднегодовой цены на бройлера на 25% по сравнению с показателем годом ранее.Однако в конце 2020-го стоимость немного подросла и составила 8,3 юаней/кг ($1,3/кг), что на 4% выше показателя конца прошлого года.Этому способствовали в первую очередь расширение мощностей боен и сокращение продаж импортного замороженного мяса из-за обнаружения в нем следов вируса COVID-19.

Тем не менее с января по октябрь прошлого года объем ввоза куриного мяса в Китай из-за дефицита животного белка вследствие сокращения объемов в свиноводстве составил 1,24 млн т.Это на 100% больше, чем за такой же период годом ранее, и является десятилетним рекордом.Структура импорта по видам продукции в Китай в 2020 году разделилась следующим образом: 34% приходится на куриные лапы, 31% — на тушку и 28% — на крылья, что соответствует китайским вкусам и кулинарным традициям.Остальная куриная продукция в импорте составляет всего 7%.С точки зрения каналов потребления мяса бройлера в конце прошлого года спрос со стороны оптовых рынков, супермаркетов и предприятий общественного питания снизился, а со стороны онлайн-магазинов — напротив, увеличился.Потребность же в птице со стороны производств пищевой промышленности оказалась слабее, чем ожидалось.

Главный поставщик бройлера в КНР — Бразилия.За 10 месяцев страна поставила в Китай 581,2 тыс.т данного вида мяса, что составляет 47% от общего импорта.Объем ввоза из США достиг 290,6 тыс.т, а это около 23,5% от поставок курицы в республику в целом.Россия за январь — октябрь отправила в КНР 120 тыс.т мяса бройлера.

Таким образом, Китай стал безусловным драйвером роста российского экспорта птицы в 2020 году.На его долю за 12 месяцев пришлось свыше 50% общего объема вывоза — порядка 150 тыс.т, из которых половину составляют куриные лапы.В 2021 году в Китае планируется дальнейшее расширение мощностей по выпуску мяса птицы и восстановление объема производства свинины.Данная тенденция может отрицательно повлиять на экспорт птицеводческой продукции из России в Китай, поэтому необходимо расширять географию поставок (потенциал имеют Сингапур, Япония, Филиппины).Стоит увеличивать объемы отгрузок в те страны, где не предвидится самообеспечение мясом, развивать логистические цепочки с минимальными транспортными расходами, выходить на экспорт с готовой продукцией.Что касается КНР, то здесь необходимо сконцентрироваться на поставках тех позиций, которые пользуются у китайских потребителей особым спросом — отдельные части крыльев, вилочковая кость, очищенные лапы.Важно тщательно изучать огромный и разнообразный рынок, чтобы правильно определить конкретный сегмент и нишу и подобрать надежного партнера.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.