Лидеры рынка увеличили производство свинины почти на 0,5 млн тонн


hor_100p

В прошлом году топ-20 крупнейших производителей выпустили в сумме 3,48 млн т свинины (здесь и далее — в живом весе) — примерно на 480 тыс.т больше, чем по итогам 2019-го, следует из обновленного рейтинга, составленного Национальным союзом свиноводов (НСС).Доля рынка ведущих игроков отрасли увеличилась с 68,2% до 71,2% от общего промышленного производства свинины в стране.

Первое место в списке традиционно занял «Мираторг», которые за прошлый год увеличил производство свинины с 426,6 тыс.т до 522,3 тыс.т, а долю рынка — с 9,7% до 10,7%.При этом в первой пятерке списка произошли изменения.Так, с третьей на вторую строчку поднялся «Великолукский свиноводческий комплекс», нарастивший выпуск почти на 41 тыс.т до 307,9 тыс.т.Всего на 0,2 тыс.т от него отстала группа «Русагро», увеличившая производство более чем на 64 тыс.и переместившаяся с четвертой на третью позицию.Группа «Черкизово», напротив, опустилась со второй на четвертую строчку, хотя объемы выпуска свинины у нее тоже стали больше — с 286,2 тыс.т до 306,6 тыс.т.Если разница между компаниями, занявшими места со второго по четвертое, минимальна, то отставание ставшего пятым холдинга «АгроПромкомплектация» ощутимое — он произвел 257,5 тыс.т свинины.Однако за прошлый год компания заметно выросла: по итогам 2019-го она была седьмой в рейтинге с 201,4 тыс.т.

Группа «Агро-Белогорье» удержалась на шестой строчке, хотя и увеличила выпуск свинины с 238,6 тыс.т до 250,1 тыс.т.«Сибагро» в прошлом году незначительно — на 4,5 тыс.т — сократила производство, но этого объема хватило, чтобы потерять пятое место и опуститься на седьмое.Холдинг «Агроэко» остался на восьмой позиции, несмотря на значительный рост объемов выпуска — почти на 65 тыс.т до 226,7 тыс.т.С десятого на девятое место поднялась УК РБПИ и СПФ («Чароен Покпанд Фудс») — в сумме компании выпустили 129,2 тыс.т свинины против 98,2 тыс.т в 2019 году.Замыкает первую десятку рейтинга «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачева со 114,1 тыс.т.В предыдущем топ-20 от НСС он был 13-м с 89,4 тыс.т.

Во второй половине списка лидеров отрасли также есть перестановки.С девятого на 11-е место опустилась АПК «Дон», хотя компания увеличила производство со 109,9 тыс.т до 112,7 тыс.т.Совсем немного отстал холдинг «Ариант» выпустивший 112,4 тыс.т свинины.Хотя по сравнению с 2019 годом объем увеличился на 17,6 тыс.т, компания осталась на 12-й строчке.А вот «Эксима» переместилась с 16-й на 13-ю позицию после увеличения производства с 67,9 тыс.т до 99,1 тыс.т.На одну строку поднялась группа «Талина», ставшая 14-й с 93,7 тыс.т свинины.Годом ранее объем ее производства составлял 70,7 тыс.т.Холдинг «Таврос» («Башкирская мясная компания») занял 15-е место в рейтинге с 77,2 тыс.т.По итогам 2019 года компания была 18-й с 63,8 тыс.т.

С 14-й на 16-ю строчку опустилась группа «Останкино», которая немного — на 1,1 тыс.т до 72,1 тыс.т — сократила производство в прошлом году.«Белгранкорм», как и в предыдущем списке лидеров рынка, занял 17-е место.Компания увеличила производство на 3,5 тыс.т до 71 тыс.т.18-м стал «Коралл» с 69,4 тыс.т, по итогам 2019 года он был на строчку ниже с показателем 56,1 тыс.т.Самое значительное падение в рейтинге продемонстрировал холдинг «КоПитания», опустившийся с 11-го на 19-е место.Объем его производства сократился с 95,8 тыс.т до 59,7 тыс.т после продажи части бизнеса компании «Сибагро».Замыкает топ-20 «Камский бекон» с 57,9 тыс.т свинины.В предыдущий рейтинг компания не входила, в списке лидеров по итогам 2018 года она также была на 20-й строчке почти с 51 тыс.т.АПХ «ПромАгро», бывший 20-м в прошлый раз с 54,6 тыс.т, в этот раз не попал в число крупнейших производителей.

В этом году, по прогнозу НСС производство свинины увеличится примерно на 250 тыс.т, конкуренция в отрасли будет усиливаться.К 2025-му общее производство свиней на убой, оценочно, составит 6 млн т в живом весе — почти на 2 млн т больше, чем в 2019 году.При этом продолжится консолидация отрасли, неэффективные игроки будут уходить с рынка, а доля лидеров — расти.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.