Россия вошла в топ-5 мировых производителей свинины


hor_100p

Страна на 25 тысяч тонн обогнала по этому показателю Бразилию

Россия в 2020 году вошла в топ-5 мировых производителей свинины с объемом 4,276 млн т в убойном весе, сообщает «Прайм» со ссылкой на данные аналитиков Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка.При этом, согласно подсчетам Бразильской ассоциации животных протеинов (ABPA), производство свинины в этой стране составило 4,251 млн т, уточнили агентству специалисты ЦЭП.

«Это значит, что российское свиноводство, современная история которого насчитывает всего-то 15 лет, поднялось на ступеньку в мировой табели о рангах и заняло пятое место вслед за грандами индустрии — Китаем с объемом производства 32 млн т в 2020 году по оценке ИМИТ, а также США, Германией и Польшей», — приводит «Прайм» слова аналитиков ЦЭП.

Аналитики Газпромбанка напоминают, что еще до 2017 года Россия ежегодно закупала около 300 тыс.т бразильской свинины, а после обнаружения африканской чумы свиней (АЧС) в Европе и введения продовольственного эмбарго Бразилия была ключевым поставщиком этого вида мяса.По даны ЦЭП, на сегодняшний день импорт свинины в Россию почти нулевой, а экспорт активно растет.«В 2020 году было вывезено почти 200 тыс.т.Теперь в планах российских компаний так же активно, как их латиноамериканские коллеги, развивать экспорт: по данным той же ABPA, в 2020 году бразильцы экспортировали 1 млн т свинины на мировой рынок, что стало рекордом для отрасли — рост составил 25% к 2019 году», — отметили эксперты.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев считает, что наша страна давно вошла в топ-5 мировых производителей свинины.«По данным Минсельхоза США, если брать Евросоюз как единое образование, то на первом месте Китай, на втором США, на третьем Евросоюз, потом Бразилия и Россия, — прокомментировал он «Агроинвестору».— Возможно, ЦЭП считает страны Евросоюза отдельно».Он также добавил, что Россия и Бразилия уже примерно сравнялись по объемам производства.

В 2021 году, согласно прогнозам НСС, производство свинины в России составит 4,5 млн т против 4,3 млн т в 2020-м году.По мнению Ковалева, свинина — это перспективное направление.Цель России на ближайшие пять лет — войти в топ-5 мировых экспортеров свинины.«Если использовать оценки американского Минсельхоза, мы уже в 2019 году, продав 108 тыс.т, вошли в топ-10 мировых экспортеров, — отметил он.— В 2020 году мы продали уже 200 тыс.т, из которых 130 тыс.т — мясо.Поэтому мы становимся страной, которая является одним из топ-5 мировых производителей свинины и ставим такую же задачу по экспорту, несмотря на все проблемы».

Одной из проблем является рост себестоимости производства из-за повышения стоимости кормов и кормовых составляющих, продолжает Ковалев.«В течение 2020 года себестоимость выросла примерно на 20%, где-то на 10-15 руб./кг», — оценил он.А вот с инвестициями в отрасль все в порядке.«Сейчас компании реализуют те инвестиционные планы, которые были заявлены еще в 2018 году, соответственно в 2019—2020 годах началась реализации этих проектов, — рассказал Ковалев.— Именно поэтому у нас в 2020 году произошел самый большой за всю историю прирост производства — почти на 0,5 млн т в живом весе, или 350 тыс.т в убойном — плюс почти 9%».

Прирост ожидается и в 2021—2023 годах, уверен гендиректор НСС, в первую очередь за счет того, что инвестпроекты, заявленные в 2018 году, когда была господдержка, продолжают запускаться.«Продолжаются проекты строительства новых убойных предприятий в общей сложности почти на 15 млн голов.Это «Мираторг», «Великолукский свинокомплекс», «Агроэко», очень серьезный проект обдумывает “Черкизово”», - перечисляет Ковалев.

Согласно данным Росстата на конец января, производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах за январь-декабрь увеличилось на 3,1% по сравнению с предыдущим годом, до 15,6 млн т в живом весе, выпуск свинины вырос на 8,9%, до 5,478 млн т.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.