Орловская область: ЗАО «Славянское» оштрафовали за антисанитарию на бойне


hor_100p

Онлайн-издание «Орловские новости» со ссылкой на пресс-службу регионального управления Россельхознадзора сообщает, что ЗАО «Славянское» (Верховский район Орловской области) оштрафовано на 100 тысяч рублей за нарушение санитарно-гигиенических норм на производстве.

Внеплановая проверка одного из ведущих предприятий мясо-молочного животноводства в регионе была организована по требованию Генпрокуратуры в конце 2020 года.В результате на площадках убоя и первичной переработки скота в деревне Долгое инспекторы Россельхознадзора выявили многочисленные нарушения технических регламентов Таможенного союза.

В убойном пункте проверяющие обратили внимание на сколы и выбоины в полах и отсутствие дренажа, препятствующие качественной уборке и дезинфекции помещения.На предприятии отсутствовал контроль за производственными процессами и не производился анализ рисков, соответствующий принципам системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов ХАССП (HACCP).

Умывальник для персонала не был оборудован устройством для сушки рук.В бытовке отсутствовали моющие средства и санитайзер.Для хранения инструментов, используемых при обвалке говядины, не было оборудовано специальное место.Для их обработки не использовались дезинфицирующие составы.

При бактериологическом исследовании смывов с поверхностей убойного цеха в подведомственной Россельхознадзору лаборатории обнаружили кишечную палочку, а в смыве с пилы для разделки туш — листерии.

Руководству ЗАО «Славянское» выдано предписание устранить нарушения.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.