Налоговые преференции птицеводам достигли $1,3 млрд



Птицеводческие предприятия за последние годы получили максимальную выгоду от государственной финансовой поддержки развития сельского хозяйства — среди представителей всех его отраслей.

Об этом сообщил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н.Леонид Тулуш, говорится в сообщении института.

Прежде всего это касается налоговых преференций, эффект от применения которых в сельском хозяйстве оказался для представителей птицеводческой отрасли наиболее значимым.

Так, в течение 2014–2017 годов птицеводческие предприятия смогли аккумулировать в своем распоряжении рекордные для аграрного сектора экономики объемы государственной поддержки в форме налоговых преференций.По оценкам ученых, они превысили 20,5 млрд грн, или $1,3 млрд по официальному курсу НБУ за соответствующие периоды.

Эти бюджетные средства были привлечены птицеводами через различные инструменты фискального стимулирования.

Львиную их долю — 50% — составили суммы НДС-аккумуляции, которая предоставляла возможность оставлять в распоряжении птицеводческих предприятий надлежащих госбюджету сумм НДС.За 2014–2017 годы объемы НДС-аккумуляции только по деятельности по производству и переработке мяса птицы превысили 6,5 млрд грн, или $340 млн.

За счет освобождения от стандартного порядка уплаты налога на прибыль птицеводы за последние четыре года смогли получить дополнительные финансовые ресурсы в объеме 6,2 млрд грн, или $380 млн по официальному курсу НБУ за соответствующие периоды.При этом льгота в виде освобождения от прямого налогообложения прибыли птицеводческих предприятий, генерируемого деятельностью по производству и переработке мяса птицы, за 2014–2017 годы превысила 3,9 млрд грн, или $185 млн.

Благоприятный режим налогообложения НДС экспортных поставок продукции птицеводства, который предусматривал осуществление НДС-возмещения при экспорте — в условиях, когда по переработанной растениеводческой продукции экспортное НДС-возмещение не осуществлялось, — обеспечил птицеводческим предприятиям за 2014–2017 годы 4,4 млрд грн, или $285 млн дополнительных финансовых ресурсов, сообщил Леонид Тулуш.Из них по деятельности по производству и переработке мяса птицы — почти 3,0 млрд грн, или $195 млн.

Таким образом, в течение 2014–2017 годов общая государственная финансовая поддержка птицеводческих предприятий достигала 5 млрд грн ежегодно.В 2015 году объемы поддержки по отношению к совокупному объему доходов птицеводческих предприятий превысили 12,5% при достаточно высокой рентабельности птицеводческого бизнеса, которой он достиг еще в 2014 году.За период 2014–2017 годов доходы предприятий от деятельности, связанной с производством мяса птицы и яиц, составили в совокупности более 34 млрд грн.При этом государство продолжало дотировать отрасль, отметил эксперт.

По его словам, предоставление птицеводческим предприятиям налоговых преференций, острая необходимость в которых фактически отпала еще в 2014 году, сдерживает поддержку безубыточного функционирования других видов животноводства.

«Ведь одновременно государству не хватает ресурсов для стимулирования развития других видов мясного производства в Украине, которые — в отличие от птицеводства — осуществляются преимущественно субъектами малого бизнеса и обеспечивают большую часть занятости в сельской местности.В первую очередь это касается выращивания домашней птицы, кроме кур — в частности, перепелов и индеек, мясного скотоводства, овцеводства, козоводства, кролиководства и других нишевых мясных производств, в том числе и специфических», — констатировал Леонид Тулуш.

По расчетам ученых, для обеспечения безубыточности производства говядины в 2014–2016 годах достаточно было бы ежегодно выделять бюджетные дотации в объеме около 1,1 млрд грн.А для обеспечения уровня рентабельности производства говядины хотя бы на уровне 15%, что крайне необходимо для данного вида аграрного бизнеса, учитывая длительный период окупаемости капитала, ежегодно необходимо было направлять в виде дотаций 1,7 млрд грн — лишь треть от ежегодного объема предоставленных птицеводам налоговых преференций, подытожил Леонид Тулуш.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.