В Кыргызстане планируют заменить низкопродуктивный КРС до 2025 года


hor_100p

В ходе международной выставки «EuroTier 2021» исполнительный директор Ассоциации животноводов Республики Кыргызстан Азиз Кыргызбаев рассказал, что в стране наблюдается малопродуктивное производство кормовых культур, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, эта проблема связана с неэффективностью действующих технологий и техники, неплодородными семенами и недоработками в агрономии, а также с отсутствием инвестиций.

- У нас следующие показатели по кормовым культурам: зерновые – 553,4, кормовые - 370,1, картофель – 84,4, бобы – 61,6, - рассказал Азиз Кыргызбаев.

При этом эксперт отметил, что продуктивность КРС в Кыргызстане увеличивается.Пока удой молока в среднем составляет 2100 кг в год.А производство мяса - в среднем 300 кг живого веса.

По словам Азиза Кыргызбаева, главными факторами, влияющими на увеличение продуктивности КРС, являются работа с генетикой, полезные и качественные корма, обеспечение здоровья животных и правильное управление фермами.

Что касается внутреннего рынка, то, по словам эксперта, производство сырого молока для существующих перерабатывающих предприятий составляет 50%.Также наблюдается рост импорта мяса.Азиз Кыргызбаев отметил, что крупнейшим импортером мяса и молока по-прежнему остается Китай.Эксперт рассказал, что в ноябре 2020 года правительство отказалось от экспорта животных в Узбекистан.

Он также добавил, что в последние шесть месяцев ассоциация разрабатывает новую стратегию.До 2025 года планируется заменить низкопродуктивных животных, удвоив поголовье скота и увеличив его продуктивность.По словам эксперта, для этого необходимо опираться на опыт иностранных коллег, а также следить за инновациями и наукой, закупать новое оборудование и технологии.

- В данный момент у нас два варианта по изменению поголовья скота в нашей стране: либо импортировать животных из других стран, либо выращивать их внутри страны из местного семени.Мы консультируемся с нашими партнерами из России, Казахстана и некоторых других стран.Так, например, наиболее популярным для производства мяса является Блэк Ангус, - рассказал Азис Кыргызбаев.

Он добавил, что техническая поддержка ассоциации заключается в развитии компетенций, установке ветеринарных лабораторий и новых сервисов для участников организации, в том числе и из других стран.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.