Драйвером для мясной отрасли в ближайшие годы станет ориентация на экспорт


hor_100p

По мере роста потребления также в отрасли обостряется конкуренция за рацион потребителей

По оценке центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», животноводство в России по-прежнему находится в стадии роста.При этом предложение диверсифицировано, что говорит об устойчивости мясной отрасли перед возможными форс-мажорами, например, распространением заболеваний скота и птицы.

«На практике это означает, что потребитель получит необходимое количество животного белка даже при временном снижении производства в отдельных сегментах рынка», − поясняет руководитель центра Андрей Дальнов.

Однако по мере роста потребления обостряется конкуренция за рацион потребителей.Каждая подотрасль заинтересована отвоевать себе побольше места на столе россиянина: одни производители расхваливают низкокалорийных бройлеров, другие настаивают на том, что мраморная говядина должна «проникнуть» в состав даже котлет и пельменей…

Например, время бурного развития для свиноводческой подотрасли позади.Рост будет замедляться, прогнозирует Андрей Дальнов.По его словам, емкость внутреннего рынка будет зависеть от способности свиноводов убедить россиян, что потребление их продукта не противоречит здоровому образу жизни, поскольку насыщенные жиры необходимы для нормального функционирования организма.

В птицеводстве дальнейший прирост обеспечат по большей части производители нишевой продукции: мяса индейки, уток, гусей.Потребление в этом сегменте составляет 2–3 кг на человека и в обозримой перспективе может вырасти до 4–5 кг, полагает Андрей Дальнов.

А вот доля говядины, по его прогнозам, в рационе россиян может увеличиться при условии роста доходов населения.Что касается мелкого скота, то здесь эксперты считают перспективным продуктом баранину − для нее есть ниши на внутреннем рынке.Дополнительным фактором роста может стать развитие канала HoReCa (гостинично-ресторанного бизнеса).

Ключевым же драйвером для практически всей мясной отрасли в ближайшие годы станет ориентация на экспорт.Например, Тамбовская область, которая по производству мяса занимает третье место в России, в 2020-м увеличила его поставки за рубеж более чем на 80%.Свинину, мясо бройлеров и индейки отгружают в 16 стран: от ближайших постсоветских республик до Китая и Африки.На мясо у тамбовчан приходится почти пятая часть экспорта продукции АПК.

О том, что в условиях увеличения производства и достигнутого высокого уровня самообеспеченности мясом возникает необходимость наращивать поставки на внешние рынки, еще осенью в своей статье «Россия наращивает производство мяса за счет экспортных поставок» в журнале «Мясной ряд» говорил эксперт «Центра Агроаналитики» Владимир Кравченко.

 «На сегодняшний день сложившаяся в мире ситуация не препятствует поставкам из России, чему подтверждение − растущий экспорт в натуральном выражении по всем мясным группам».

По динамике развития по итогам прошлого года выделились свиноводы, продолжают в «Россельхозбанке».В целом по стране объем производства вырос почти на 9% − до 5,5 млн т в живом весе.

Вторым по темпам роста оказалось молочное скотоводство.Производство сырого молока в 2020 году увеличилось на 2,7% и превысило 32 млн т.Бизнес высоко оценивает возможную выгоду от вложений в эту сферу.По инвестиционной активности в АПК «молочка» уступает лишь тепличному овощеводству.

Третье место в рейтинге разделили птицеводы и производители говядины.Однако их прирост оказался совсем незначительным − на уровне 0,3%.

Производители курятины насытили российский рынок качественным животным белком, и сейчас отрасль находится в стадии зрелости.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.